抵制与疫情双夹击下 北京冬奥会开幕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】北京冬奥会2月4日正式开幕。本届奥运会伴随着西方政府的外交抵制,以及中共当局严酷的疫情“清零政策”,一直争议不断。来看金石的介绍。

2月4日晚上,北京冬奥会在鸟巢举行开幕式,在中共国家主席习近平宣布冬奥会正式开幕后,两名运动员,点燃了冬奥会的主火炬。

本届北京冬奥会,外有西方国家的外交抵制,内有严格的疫情管制,被认为是几十年来争议最大的体育赛事。

美联社报导,在今年的北京奥运会上,表演与现实之间的鸿沟尤为突出。台上的体育盛事与现实中的严控镇压,形成鲜明的对比。

奥运前夕,中共已经将一些异议人士软禁在家。中共官员甚至警告奥运选手,如果发出抗议,将受到惩罚。

似乎是要给“中共侵犯人权”的指控做一次现场示范,周五,一位荷兰公共广播公司驻北京的记者在报导奥运的直播中,遭到中共便衣的阻止、打断。

荷兰NOS记者:“您稍等一会,在新闻联播。”

荷兰NOS记者:“我们正在被拉走,我们刚才已经从另一个地区撤离了。恐怕我们必须稍后再报告。你干嘛呀。”

荷兰连线女主播错愕不已的表情,似乎也印证了美联社文章里的一句话:西方曾希望举办奥运会将使中共改善人权纪录,但现在那种期盼已经一去不复返了。

因为外交抵制,没有任何一个西方大国的领导人出席本届奥运会的开幕式。唯一给北京“赏脸”的大国领袖,只有俄罗斯总统普京。眼尖的记者发现,当乌克兰代表团走过主席台的时候,普京似乎是在装作睡着了。

由于乌俄局势,目前俄罗斯和西方的紧张关系高升。此次借奥运之机,普京出访中国,被认为和北京当局“抱团取暖”的意味明显。

本届奥运会还有一个特别之处是,所有的运动员及奥运相关人员,都会被严格限定在一个“闭环”之内,几乎“与世隔绝”。所有参赛者还要每日进行核酸检测,一旦测试结果呈阳性,就会被带走进行长时间的隔离。

比利时女子俯式冰橇选手梅尔曼斯因为忍受不了隔离而崩溃大哭的影片,引起了极大的关注。梅尔曼斯抵达北京后,被检测出中共病毒阳性,在完成三天隔离并且连续3次检测呈阴性后,没想到又被送到另一个防疫旅馆,再被要求隔离七天。最后,还是在国际奥委会的介入下,梅尔曼斯才得以搬进了选手村。

在开幕式盛大艳丽的表象下,在100%人造的假雪中,这届奥运还会上演哪些故事,我们只能拭目以待了。

新唐人记者金石综合报导

相关文章
评论