德国拒绝输送武器 德媒:乌克兰正式请求提供

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】俄罗斯在与乌克兰边境部署数以万计士兵,外界担心俄国打算入侵乌国。与北大西洋公约组织(NATO)盟友英国和美国不同,德国一直拒绝输送武器至乌克兰,以协助抵御俄国可能的侵略,基辅当局希望德国能尽快提供武器支援。

中央社引述德国《南德日报》(Süddeutsche Zeitung)报导,乌克兰已向德国政府提出正式请求,要求以“防御性”武器的形式提供支援。

乌克兰大使馆在《南德日报》引述的一封信函中表示,鉴于“极度紧张的安全情势及俄罗斯侵略的威胁”,吁柏林当局迅速做出回应。

在信函内容中提到,乌克兰对“防御性”物品提出一些具体请求,包括中程防空飞弹系统、便携式地对空飞弹、反制无人机步枪、电子追踪系统、夜视装备、监视照相机和弹药等。

乌国使馆信函还指出,基辅正在寻求“紧急采购防御性武器系统的立即援助”。

莫斯科当局已在俄乌边境部署数以万计士兵,让外界担心俄国打算入侵乌国。北约也警告有大批俄军在白俄罗斯集结。

北约盟国美国、英国和波罗的海诸国已向乌克兰运送武器,但德国已明确表示不会效法。德国迄今已提供5000个防护头盔,并表示支持遵循外交途径解决。

由中间偏左的社会民主党(SPD)、绿党(Greens)与自由民主党(Free Democrats)组成的德国政府采行限制武器出口政策,不允许将武器运送到危机区域。前总理墨克尔(Angela Merkel)领导的前联合政府也实施相同政策。

但现在出现要求反思德国武器出口政策的呼声。欧洲议会绿党议员冯·克拉蒙(Viola von Cramon)告诉德国之声(DW):“应开始辩论德国是否该改变立场。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论