中共监控系统伸向农村 村官随时监看村民举动

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】中共监控系统伸向农村。湖北一农村引入的电子监控,不仅能让村官监视村民,还能让其在监控处向村民喊话。

2月4日,“极目新闻”报导,湖北黄冈市浠水县竹瓦镇双路村早前引入“数字乡村”工程相关服务。该服务将宽带、村民手机、摄像头全部集成起来。

该村委书记秦小宝称,在这个平台上,通过摄像头跟村民喊话,比如七组刘顺林家,按住监控屏幕按钮就能通话,村民通过摄像头可以听到喊话。

秦小宝称,有了这个平台,通过联网的摄像头可以查民众行踪;通过手机调阅摄像头,能看到哪里有人群大量聚集等。

黄冈电信浠水分公司副总经理王赟说,该数码平台功能包括乡村电子地图、农村常住人口登记、人工智能拍摄和云广播等功能。浠水县县内已有5,395个农户开通该平台。

这种“数字乡村”工程,其实早在2018年就推出了。

2018年1月中共“中央一号文件”正式宣示推进农村“雪亮工程”,通过县、乡、村3级综合治理中心为指挥平台,透过监控来掌握农村。该工程推出的监视器可与农民家中的电视或手机连结,成为全民参与的治安监控平台。

当局宣称这种工程是为了治安。

但大陆民众并不这么想。当时就有网民批评,表面上是用于治安、监视住家是否遭人入侵;但反过来公安亦可“全覆盖”的监控民众;异议、维权人士将成为中共暴力统治打击的目标;甚或让农民当上“眼睛雪亮”的“抓耙子”。

大纪元当时报导,贵州毕节李先生说,“当局安装摄像头当然是为了监控民众的行动;但它说是为了社会治安、稳定、为了你的安全。摄像头安(装)肯定是为政府(监控)用的,不可能是为百姓(安全)的。”

云南巧家县农民杨先生则表示,现在法律针对的是老百姓,就算是装摄像头,对当官的也不起作用。

(记者李劲风报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论