北京冬奥尴尬开幕 91国参赛仅25国官员出席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月05日讯】北京冬奥会在国际抵制热潮中开幕,出席的各国政要寥寥无几。91个参赛国家中,仅有25个国家的政要出席,凸显中共在国际上的尴尬地位以及与西方国家的紧张关系。

外交抵制北京冬奥的国家

美国政府去年12月6日正式宣布美国政府对北京冬奥进行外交抵制。“面对中国(共)在新疆令人震惊的侵犯人权行为和暴行,美国的外交或官方代表团却像往常一样对待这次运动会,我们不能这样做。”白宫发言人普萨基说。

美国的主要盟友英国、澳大利亚、加拿大紧随其后,也宣布外交抵制北京冬奥。

英国首相约翰逊(Boris Johnson)去年12月8日在下议院表示,英国政府的任何大臣都不会出席北京冬奥会。他说,这“实际上”是一种外交抵制。此外,苏格兰也宣布将不派任何官方代表团参加北京冬奥会。

同一天,澳大利亚总理莫里森(Scott Morrison)表示,澳洲官员不参加冬奥会“并不奇怪”,因为北京没有接受他们提出的讨论侵犯人权等问题的要求。

因批评中共迫害新疆人权以及提出对疫情源头展开国际调查,澳中两国的关系降至冰点。莫里森表示,“我这么做是因为这符合澳大利亚的国家利益,这是正确的做法。”

与中共关系紧张的加拿大也宣布不会派外交代表出席北京冬奥会。加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)说,“我们对中国(共)政府再三的人权践踏行为深感不安。”

日本政府去年12月24日宣布加入美、英等盟友抵制阵营,不会派遣政府官员参加北京冬奥会,但日本未使用“外交抵制”这一词汇。

实际上,第一个在官方层面公开宣布抵制北京冬奥的国家并非美国,而是立陶宛。去年12月3日,立陶宛总统吉塔纳斯•瑙塞达(Gitanas Nauseda)表示,他和内阁部长都不会出席北京冬奥会。

科索沃和立陶宛因与台湾关系密切,与中共的关系急转直下。去年12月9日,科索沃总统奥斯马尼的新闻顾问贝金•库皮纳在普里什蒂纳告诉媒体说,由于中共侵犯人权,奥斯曼尼也加入抵制北京冬奥的行列。

丹麦在今年1月14日宣布,不派官方外交代表团参加北京冬奥。“我们丹麦方面非常关注中国的人权状况,这不是什么秘密”,丹麦外交大臣杰普•科福德(Jeppe Kofod)说,“政府已经决定不参加在中国举行的冬奥会。”

印度在北京冬奥开幕前宣布,不派任何官员出席冬奥会。因为一名参加中印边境冲突的中共军队指挥官参加了北京冬奥会的火炬接力。

印度外交部发言人巴格奇(Arindam Bagchi)2月3日宣布这个决定时说,“中方选择将奥运会这样的一次事件进行政治化,令人遗憾。”

其它理由不出席北京冬奥的国家

除了正式宣布外交抵制的国家外,一些国家以其它理由不派遣官员参加北京冬奥。

新西兰、奥地利、比利时、瑞典、拉脱维亚和荷兰等国以疫情导致的不便为由,决定不派遣政府官员或高级官员参加北京冬奥。

德国总理肖尔茨2月2日接受媒体采访时表示,他不会出席北京冬奥会,但没有说明缘由。

爱沙尼亚总统阿拉尔•卡里斯(Alar Karis)则对媒体表示,他因为“政治原因”,不会参加北京冬奥。

挪威和瑞典皇室通常都会出席冬奥会,但今年这两个国家皇室成员不会参加北京冬奥。

瑞士是冬季运动的大国,但该国领导人也表示不会出席北京冬奥。

值得一提的是,中共的小兄弟“朝鲜”也因为疫情等原因,没有派代表团参加北京冬奥。

参加冬奥的政要约一半来自专制国家

根据中共官方公布的名单,仅有25个国家的政要、王室成员以及7名国际组织负责人参加冬奥开幕式。

俄罗斯总统普京出席了2月4日的北京冬奥开幕式,在中俄两国均面临西方批评和压力时,北京和莫斯科的联系似乎更加紧密。另外,2014年,习近平也飞赴俄罗斯索契出席了冬奥会开幕式。普京此行可算是礼尚往来。

埃及和塞尔维亚因为人权问题受到西方国家批评,但与中共越走越近。中共向塞尔维亚提供呼吸机和疫苗,总统武契奇因此称习近平是他的“兄弟”。

中亚五国领导人也出席了冬奥开幕式,他们依赖中共的各种援助。据中共党媒报导,1月25日,习近平在与中亚五国举行的“建交30周年视频峰会”上承诺,为中亚五国提供5亿美元和5000万剂疫苗等多项无偿援助。

次日,中共外交部发言人赵立坚证实,中亚五国元首将出席北京冬奥。

《华尔街日报》2月3日报导说,出席北京冬奥会的许多国家,都与中共和俄罗斯一样,被排除在拜登总统2021年12月举行的民主峰会之外。而且中东和中亚国家的元首出席北京冬奥,是因为这些国家越来越依赖中共的商业和贸易。

此外,柬埔寨、新加坡、埃及、卡达、阿联酋和巴布亚纽几内亚这六国并不在91个参赛国之列,但这六国元首都出席了冬奥,引起舆论关注。

港媒“香港01”2月2日曾表示,这种“与冬奥会无关的外交行动”很“值得注意”。

另外,出席北京冬奥的7名国际组织负责人,包括立场亲共的国际奥委会主席巴赫、联合国秘书长古特雷斯和世界卫生组织总干事谭德塞,7人中还包括一名“自己人”,即出任上合组织秘书长的中共外交官张明。

法国派出体育部长罗科萨娜•马拉西诺努(Roxana Mărăcineanu)前往北京,法国是下一届奥运会的承办方,必须派官员出席北京冬奥会的闭幕式。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论