【新闻周刊】共机除夕扰台引国际聚焦 外交部:自由国家携手抗共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月06日讯】中共持续以军事力量和外交手段施压台湾,在中国传统过年的除夕也不放过,当天又有5架中共军机扰台!引发国际媒体聚焦台湾。外交部长吴钊燮近期陆续接受包括德国、澳洲、瑞士、意大利等国际媒体专访,他说,积极做好自我防卫的准备与决心,坚决捍卫台湾;同时也呼吁自由国家携手抗共

(1月)31号适逢中国传统过年的除夕,当天又有5架中共军机扰台!根据台湾国防部公布2021年累计数字,共机进入台湾空域238天,958架次。中国持续以军事力量和各种外交手段施压台湾,引发国际媒体聚焦台湾。

中华民国外交部长吴钊燮近期接受德国第二电视台视讯专访。

外交部长吴钊燮表示,如果中共犯台,台湾有自我防卫的决心与准备,也对美国对《台湾关系法》的承诺有信心,美国将会持续提供台湾防御性武器、军事训练及高层情报交流,有助于强化台湾防备能力,他对捍卫自己家园的决心非常坚定。

吴钊燮也强调,中国持续升高对台湾的军事威胁,企图夺取台湾的野心显而易见。因此,台海成了全球地缘政治的焦点。西方民主同盟纷纷派出军舰航经台海,拒绝让台湾海峡“内海化”。

2021年,美国更是以平均每个月一艘的频率,11次派出军舰航经台海,还有法国、德国、英国也都特别航经台湾东部外海及南海。

除此之外,多场军演在印太地区举行,光是在菲律宾海就有两场军演,包括10月的美、英、日、荷、加、纽六国联合演训,以及11月的美、日、澳、德、加联合高端战术演习。

在南海,也有美国航空母舰“卡尔文森号”(USS Carl Vinson, CVN-70)和日本准航母、直升机护卫舰“加贺号”(DDH-184)的海上安全演练。

而在孟加拉湾,也先后举行了拉佩鲁兹(La Perouse)和马拉巴尔(Malabar 2021)军演。还有范围涵盖整个印太地区的美、日、英、澳2021年全球大规模演习(Large Scale Global Exercise 21, LSGE 21)。另外,日本陆上自卫队也举办了睽违28年的大规模军演。

除了民主同盟的军演之外,外交部长吴钊燮表示,台湾也同时积极把握各种机会参与国际事务与活动。

1月25号,中华民国副总统赖清德率团,出席宏都拉斯共和国总统卡斯楚就职典礼,在美西清晨过境洛杉矶。

洛杉矶侨民:“台湾加油!”

中华民国副总统赖清德:“我代表蔡英文总统感谢侨胞,虽然人在美国心在台湾,他们做了各种努力跟付出,其实是非常有利的,台湾在未来国际社会的路更加宽广。”

洛杉矶侨务委员杨婉柔:“我们也非常感谢副总统能够为台湾的外交拓展更加一步。”

26号,邦宏都拉斯总统卡蕬楚与到访当地的副总统赖清德会晤后,向台湾媒体说,台湾对宏都拉斯的帮助非常重要,并对台湾捐赠防疫物资表达谢意。希望未来两国能够继续维持邦谊。

早在10月24日,外交部长吴钊燮开启访欧行程,接连前往斯洛伐克、捷克以及欧盟总部布鲁塞尔。当月30号,外交部释出意大利地缘政治杂志的专访,封面故事为《台湾,反中》,并以《一个中国不存在,台湾不会屈服于北京的傲慢》为题,刊登吴钊燮书面专访全文。

文中指出以美国为首的西方民主国家对中共扩张行径已有高度警觉,台湾位于民主阵营对抗专制政权的第一线。由此,也显示出意大利对台海安全的高度关切。

新唐人新闻周刊黄嫣华、吴慧真综合报导

相关文章
评论