【禁闻】中俄结盟 专家:互相利用 互不信任

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】俄罗斯总统普京与中共领导人习近平在北京会面。双方发表联合声明,互相在关键问题上表达支持,抱团取暖。不过专家指出,中俄在很多方面都有利益冲突,结盟只是权宜之计,实质上是互相戒备。

2月4号,就在北京冬奥会开幕式之前,俄罗斯总统普京和中共领导人习近平在北京举行了会谈。之后双方发表联合声明,北京对北约东扩表示反对,表达在乌克兰问题上对俄罗斯的支持。俄方则老调重弹称“恪守一个中国原则”,“反对任何形式的‘台独’”,在台湾问题上为北京背书。

台湾国防战略与资源研究所所长苏紫云:“这两个陆权大国背靠背站在一起,的确是有地缘政治上的考量。它们面临外线的包围,它们是属于内线的一个政治权力中心,所以它们互相协作,面对民主国家围堵跟可能的制裁。”

为阻止乌克兰加入北大西洋公约组织(NATO,北约),去年(2021年)10月至11月,俄罗斯在乌克兰边境再度陈兵10万,颇有大举入侵的架势。这遭到欧美国家的强烈谴责和警告,北约和美军也纷纷进行相应军力调整。

北京则因为对外扩张、无视国际规则等,遭到美国等西方国家的反击与围堵。美中贸易战、科技战已经持续几年,外资纷纷撤离大陆。中国经济发展低迷,房地产企业等暴雷不断。再加上中共隐瞒扩散中共病毒、绞杀香港自由、严重迫害人权等,北京在国际上越发形单影只。

台湾国防战略与资源研究所所长苏紫云表示,中俄在遭受国际孤立的大背景下联手,意图对抗美国和西方社会。不过,双方在很多领域都存在利益纷争。就包括在乌克兰本身的利益上也不一致,因为中国的第一艘航母就来自乌克兰,军用相控雷达、发动机等很多军事技术也都来自乌克兰。

苏紫云:“‘背靠背’搞不好最后会成为‘背后插一刀’。俄国、中国、乌克兰,这三角关系是很错综复杂的,特别是中国目前的(一些)主要军事科技都是来自于乌克兰。这也就是我们为什么会说,它们的战略合作关系里面还是坑坑巴巴的。”

悉尼科技大学中国问题专家冯崇义教授:“在中亚地区这个势力范围,中俄两国之间是有很尖锐的矛盾。中国把它当成是一带一路的重点,但是俄国把这一块看成是俄国的势力范围。所以双方在这个地方有争夺影响力和领导权、控制权。(中俄)一方面互相利用,同时也互不信任。”

前不久,被称为中亚五国之首的哈萨克斯坦爆发内乱,俄罗斯军队进入哈萨克。当时就有评论认为,中共在哈萨克有巨资投入和很大政治利益,俄罗斯的高度介入,很可能会损害北京的利益。

苏紫云:“北京政府只是想利用俄国,但是俄国也同样在防备中国。比如说在蒙古,俄国跟蒙古就进行所谓的联合军演,那这当然是让北京芒刺在背,毕竟蒙古是靠近北京的。再加上中国原本想的西北出口,也就是经由哈萨克这个一带一路,目前也可能会落入俄罗斯的控制。”

中俄联合声明发布之后,立即受到北约和美国的批评与警告。

北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)驳斥了俄罗斯指控北约有扩张野心的说法,称“这是关于尊重独立国家(乌克兰)选择自己道路的主权。”他还表示,北约正在密切关注中俄。

苏紫云:“其实我觉得,北京跟莫斯科它们现在的作为是非常不智的,它只是再度地去证明‘中国威胁论’,让各国会更加的警觉跟团结。”

美国白宫新闻发言人普萨基(Jen Psaki)则表示,美国政府已警告北京,欧洲如果发生一场破坏稳定的冲突,将影响中共在世界各地的利益。

编辑/李谦 采访/骆亚 后制/tony

相关文章
评论