杨威:习近平和普京到底谈了什么?

FacebookPrintFont Size繁体

2月4日,北京冬奥会开幕当日,习近平普京面对面会谈,外界应该关注习近平是否支持俄罗斯入侵乌克兰,以及中共是否可能想在台海浑水摸鱼,但双方基本没有提到这一话题,各自的关注点实际有很大不同。中共发布的联合声明多次把矛头对准了美国及其盟友,更多是象征性的。在随后的冬奥会开幕式上,普京没有出现在习近平的身旁,而是被单独隔离在贵宾席。

中俄会谈更像草草了事

按照中共媒体的报导,普京2月4日下午才抵达北京,之后到钓鱼台与习近平会谈、进餐,接着参加冬奥会开幕式。从时间安排来看,双方很难进行深谈,普京几乎最后一刻才抵达北京,看上去好像没有特别重视此次会晤,他自己也说议程“非常紧凑”。

中俄此刻试图抱团,外界也不难理解,双方应该有不少议题可谈,特别是协调对美国和西方的立场,甚至商讨协调一致的军事行动。若果真如此,普京本可以提前在2月3日到达,除普京和习近平的会谈外,还应该有工作层级的会谈;若有军事上的进一步合作,中俄军队高层还应该进行会谈。

从双方的声明看,应该并未同时安排相应工作层级的会谈,也没有习近平和普京两人的秘密单独会谈,只有一次双方多个助手陪同上司的会谈。新华社报导称,中办主任丁薛祥、外事办主任杨洁篪、中共外长王毅、发改委主任何立峰参加会谈,图片中还可看到中共外交部副部长乐玉成。从人员构成看,未见有军方人员参加,显示双方没有准备谈更大的军事合作。

双方在关键问题上没有互相力挺

关于俄乌危机的立场,双方各自的声明基本没提。新华社随后发布的联合声明仅含糊称,“中方理解并支持俄方提出的构建有法律约束力的欧洲长期安全保障的相关建议”。

这一表述,比起中共外交部一周前的态度,实际还有所后退。1月26日,中共外交部发言人赵立坚回应俄乌危机时称,“北约是冷战时期的产物”,“坚决反对各种‘小圈子’”。

当然,这应该不奇怪,因为俄罗斯也没有真正反对西方各国外交抵制北京冬奥会。2月3日,普京在新华社发表署名文章,仅称“一些国家为了一己私利将体育问题政治化的企图越来越明显”。

在目前各自棘手的问题上,中俄都不愿意公开力挺对方,更不可能为对方出头。这样的结局,应该令美国和北约至少松了一口气。

在俄乌危机问题上的协调,中俄之间不同调早有预兆。俄罗斯外长拉夫罗夫和中共外长王毅2月3日提前一天会晤,中共的声明仅称,“俄方通报了俄美及俄与北约关系的最新进展,强调安全不可分割的原则立场。中方对此表示理解和支持。”

由此可见,习近平和普京之间并未建立起足以令美国和西方担忧的密切关系。美国担忧中共可能趁乱在台海动武,看来风险也没有想像中那么高了。

各自关注的重点不同

新华社的报导仍然以习近平为主,习近平的话占了6段超过1100字,普京的话被压缩成一段。克里姆林宫的声明则把习近平的话压缩,除了第1段的寒暄,实际只剩2段;普京的原话则基本呈现,除了第1段寒暄外,另有6段内容。

习近平仍然试图着眼于国际格局的变化,希望“双方积极参与全球治理”,“相互坚定支持”,“密切在国际事务中的协调配合”,“拿出大国作为”;但习近平强调的“上海合作组织”、“金砖国家合作机制”等,实际在国际事务中没多大发言权。

克里姆林宫的声明一开头就定调说,“会谈的重点是双边议程和经贸合作”,与习近平专注的“全球治理”并不合拍。

前苏联解体后,俄罗斯自知没有实力再与美国争霸,把自己定位为区域强国,中共非要拉俄罗斯与美国争霸,与俄罗斯的战略目标并不相符。

中共声明没有提到军事合作,俄罗斯的声明则公开称,“讨论了双边军事技术合作”。

俄罗斯应该还想继续向中共出售武器赚钱,俄罗斯对中共的军事家底了解的比较清楚。普京大概也没指望中共真能为处理乌克兰危机发挥什么作用,他最关心的应该还是能从中共身上捞到多少钱。

俄罗斯的声明提到了双方签订的远东天然气购销合同,以及向中国西部炼油厂供应原油的购销合同。普京还具体透露,双方签订了“每年从俄罗斯远东向中国输送100亿立方米天然气的新合同”。

既然合同已经签订,主要目的已经达成,普京也没打算给务虚、寒暄式的会谈留多少时间,因此2月4日下午才到达北京。

俄罗斯的声明仅隐晦地提了一句俄乌危机,称“工作午餐期间,两国领导人就国际形势和地区问题,特别是围绕俄罗斯联邦提出的安全保障问题进行了讨论”。

新华社的声明干脆没提俄乌危机,仅笼统称,“会谈结束后,习近平为普京举行宴会。席间,两国元首就当前国际和地区形势以及双方关心的重大热点问题深入交换了意见”。

看来,双方真正都聚焦的事务并不多,普京拿到钱就差不多完事大吉了;习近平为了晚上冬奥会开幕式的重头戏,实际没有为普京准备正式的晚宴,俄罗斯则直接称“工作午餐”,可见双方的互动有限。

合作文件和联合声明缺乏实质性

新华社公布了中俄签署的15个合作文件,实际都是工作层级的内容,并不需要普京和习近平商讨或签署,如“反垄断执法和竞争政策领域的合作”、“外交部门2022年磋商计划”、“贸易高质量发展的路线图”、“推动可持续(绿色)发展领域投资合作”、“国境卫生检疫合作”、“体育交流”、“全球卫星导航系统时间互操作”、“信息化和数字化领域合作等”。

这些要么是两国正常的交往活动,要么只是意向,真正有实质意义的、或普京真正关心的大概就2个,即《中国石油天然气集团有限公司与俄罗斯天然气工业股份公司远东天然气购销协议》、《保障中国西部炼厂供油的原油购销合同补充协议3》。

这再次表明,俄罗斯关注的主要是中共能购买多少能源,此外并无更多实质议题可谈。普京应该知道中共惯于务虚、喊口号,也希望继续挑动中美对抗,因此双方的联合声明表述了一些反美内容。

新华社发布的联合声明,仍然宣传“大变革的新时代”、“多极化”、“全球治理体系和国际秩序变革”,还用大量篇幅歪曲“民主”的涵义,并大谈“和平”。

中共不断放风要掀起台海战争,俄罗斯陈兵乌克兰,却一起高喊“和平”,实在是有些滑稽。

声明还称,“双方反对北约继续扩张”,也“反对在亚太地区构建封闭的结盟体系”、中俄致力于构建“亚太地区安全体系”。

这里直接点名北约,虽然没有直接点名美国,但明显都针对美国。内容表述的似乎很高调,但仅具备象征意义。中共不会帮助俄罗斯对付北约,俄罗斯也不会帮中共在太平洋对抗美国,双方只能是互相打气,或者说互相利用,都希望对方把对抗的声势弄得更大一点,好让自己好过些。

声明直接点名美国、英国、澳大利亚新组建的AUKUS联盟,也针对美国正在加速研发的陆基中程导弹计划等,但中俄之间却没有相互合作应对的方案,俄罗斯还一再澄清双方不是联盟关系。

新华社发布的这份联合声明,对抗的号子喊得算响,却没有实质的对策。中共甚至回避对俄乌危机表态,俄罗斯也并未支持中共对台湾动武。

结语

中俄持续与美国和西方交恶,将令西方各国更加警惕,不但会在国际事务中继续排除中俄,还会加紧制定联盟对抗的策略,继续加大军事威慑势在必行,经济和科技围剿、脱钩更会紧锣密鼓。

中俄联合声明相当于对美国和西方下战书,却并无开战的真正实力;然而,这份措辞强硬的联合声明,却可能标志着2022年全面对抗的开始。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论