岳飞显灵 牵出了两大段转世奇闻

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】提到南宋抗金名将岳飞,无人不竖起大拇指,力赞这一位爱国大英雄,但说到岳飞显灵,可能大家就不清楚了。其实,明朝笔记中记载了岳飞显灵的事情。明朝曾任礼部尚书、文渊阁大学士、担任太子太保的朱国桢于《涌幢小品》中记述说:明朝湖北安陆州(今湖北省钟祥、京山等地)有一座岳武穆祠,是当地的十八景之一。

嘉靖年间,广东民变首领张琏之将州改为承天府,并营造宫殿,岳武穆祠逐渐荒废。

万历年间,守备杜正茂在城西地下发现有很多积石,便下令采来用于建城墙。人们挖到最后,竟然挖到了一块石碑,洗干净后,光泽可照。如果从远处看石碑,会发现上边有很多人影移动,其中有一人十分伟岸,被众人簇拥而过。如此景象出现了一整天,围观的人欢呼雀跃,认为是岳飞显灵。

到了晚上,看管石碑的役卒忽见一伟丈夫从石碑中跃出,骑着白马,冉冉乘云而上,有数百人跟随在身后。此时,远远看见天门大开,一个穿着袍服者将这一行人迎了进去。役卒惊呆了,伏在地上不敢出声。

等到天明,石碑上的影像全无,只留下一首诗:“北伐随明主,南征拜上公。黄龙已尽醉,长侍大明宫。”不一会儿雷声响起下起了大雨,雨过后诗句也不在了,幸好一名秀才记录了下来。

朱国桢当时在国子监任职,那位秀才进入国子监读书之后,就将这事讲给朱国桢听,并拿出当时记录的那首诗给朱国桢看。朱国桢对照本朝人物,联想到明英宗时期的名将、承袭了父亲爵位的英国公张辅有可能是岳飞转生的,来完成继续北伐的心愿。张辅是明成祖时名将张玉的儿子,正统年间,随明英宗北征,在土木堡之变中阵亡。

朱国桢想到张辅,还有一个原因,当时有了解张辅长相的人说,张辅长得很像大明开国元勋徐达的七世孙、魏国公徐鹏举。徐鹏举出生时,其家人曾梦见岳飞到家中来说:“我当受汝家供奉。”朱国桢感叹说,“岳武穆大概在我朝转生了两次呢。”

(转自看中国/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论