唐朝道士是虎王 助人度过劫难

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】唐玄宗开元末年,有一人进山打猎,无意中闯进一座屋舍,看见了一位道士,竟然是虎王。本该被虎王吃掉的猎人,在虎王的帮助下躲过了一场劫难。

唐朝时期,慈州有一人名叫稽胡,平日以打猎为生。唐玄宗开元年末,稽胡到深山打猎,追赶一头鹿。那只鹿跑得很快,跑进一间屋室里。

室内有一位道士,穿着红色的衣服,靠着桌案坐着。当他见到稽胡走进来,感到很惊愕,于是问他怎么来的。稽胡先详细地通报了自己的姓名和住址,然后说起打猎追鹿的事,因为跑得太急,不知不觉就跑到这屋里来了,并请道士原谅他的冒失。

道士对稽胡说:“我是虎王,天帝命我主管老虎们的吃饭问题。一切野兽都有各自要吃的对象,丝毫没有任何冤枉。”经虎王介绍,原来那些被老虎吃掉的人或动物,是他们各自的劫难。道士刚才听稽胡说出姓名,知道了他应该被虎王吃掉。

桌案上摆放着笔墨、杯子和簿籍,道士顺手打开名册给稽胡看。稽胡看罢,当即吓得战战兢兢。完全没有料到,竟然遇到了虎王。他苦苦地哀求虎王放过他。

道士也可怜他,说:“不是我不放你,天命如此,我又该怎样办?如果放了你,我就失去一顿饭。不过,既然你遇到我,我一定想办法救你。”道士想了一会儿,说道:“明天你可以做一个草人,把你的衣服给草人穿上。然后准备三斗猪血,一匹绢布。备齐这些东西就一块拿过来。”

当稽胡犹豫不决时,看到一群老虎走了过来,对着道士朝拜。道士把吃的食物分给了它们,它们各自就散去了。稽胡看到这一场景,知道了道士的确是虎王。于是辞别道士,就赶紧回家去了。

如果是其他人遇到这件事,若能活着回到家,谁还敢再去见虎王,说不定早就逃之夭夭了。但是稽胡并没有逃避。第二天,他真的带着道士说的那些东西,再次来到了山里。

道士笑着说:“你能守信用,真是一位佳士。”说罢,就让稽胡把草人立在院子中,把猪血放在草人一侧。然后命稽胡爬到树上,而且越高越好。道士站在树下,看见他爬到十丈高的时候,说:“停在那儿就行了。”命他用绢布把自己的身子牢牢地绑到树上,道士担心他会掉下来。

随即道士回到屋内,变成了一只老虎,走到院子中仰望树上的稽胡 ,大声吼叫了几声,试着向树上跳跃,似乎要抓他下来一样。因稽胡站得很高,虎王知道吃不到他 ,就抓起那个草人,抛起来几丈高,然后去吃那些猪血。吃光猪血后,虎王进到屋里又变回了道士。

道士走出来后,让稽胡赶快从树上下来。稽胡躲过了一劫,向道士行礼叩拜。道士用朱笔勾掉了稽胡的姓名。或许稽胡是位品行端正之人,守信重义之士,因此道士帮助他度过了劫难。

(事据《广异记》)@

(转自大纪元/责任编辑:张莉)

相关文章
评论