国际原物料涨不停!台政院祭6大措施

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】随着国际原物料不断上涨,台湾行政院宣布从2月7日到4月30日,从国际进口的关键原物料营业税减免,而业者在面对原物料价格高涨与政府调降关税的作法,又有什么反应?带您了解。

豆花店老板娘廖小姐:“成本增加很多,然后我们又不敢调涨太高。”

餐饮业老板娘黄小姐:“本来我比如说获利可以17%,现在降到只剩12%,可是我还是得撑住。”

记者赵庭誉:“是的,从去年开始国际原物料齐涨,而业者的声音政府听到了,行政院宣布从2月7日到4月30日,从国际进口的关键原物料营业税减免。”

行政院拍板六点因应措施,包括免征进口玉米和黄豆营业税;免征进口小麦营业税,奶油与烘焙用奶粉进口关税减半等等,期盼能减轻餐饮业者的营运负担。

豆花店老板娘廖小姐:“对中盘商比较有利,他们给杂粮行,就是给我们的上游多少价钱,我们就是都要付这些价钱,相对我们应该也是有利益啦。”

连锁餐饮业老板杨先生:“原物料要看他们厂商,他们会不会跟政府的政策降价,如果他们没有降价,那对我们来讲还是没有太大的影响。”

不过业者也期望政府能防范大盘商或中盘商囤积或哄抬价格等情况。

餐饮业老板娘黄小姐:“应该要做的应该是对直接的中盘控管说,你们不应该每一样都跟着抬哄涨,像去年的蛋好了,其实都是在哄抬价格,没有真的那么缺,我觉得他应该要去控管这一块,对我们才是有实际的帮助。”

面对国际物料价格高涨之际,部分业者选择自行吸收成本,不过一旦上涨压力暴增,业者坦言,还是会考虑调涨价格。

新唐人亚太电视高健伦、赵庭誉台湾台北采访报导

相关文章
评论