被失踪两年 武汉公民记者方斌遭当局关押

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】因报导疫情真相,遭当局强迫失踪两年的武汉公民记者方斌,终于有了消息。日前得知,他被关押在武汉江岸区看守所,案子已被起诉到法院。

武汉公民记者方斌自2020年2月9号从家中被抓走后,两年来杳无音信。日前,本台记者从武汉当地官方获悉,方斌的案子还在武汉市江岸区法院,人被关在武汉江岸看守所。法院方面回应声称,因为涉及疫情,案子比较复杂,审讯方面会向最高法院申请延期。据维权网2月4号通报,方斌案目前罪名不详,没有辩护律师,家人也无法为他存钱。

本台记者拨打江岸区看守所和检察院多个电话没有接听,向江岸区法院立案庭查询,对方确认有方斌的案件。

旅美时事评论员邢天行:“今天看到方斌的消息,应该说是既高兴又悲愤。高兴的是,终于有了他的消息,因为两年以来方斌是死是活一直不知道。另一面也看到中共正在筹画,准备加重对他的迫害,甚至给他强加更大的罪名,这一点也是我非常悲愤的。”

中共病毒2019年底在武汉爆发,2020年2月1号,方斌至少到5家医院实地拍摄。在武汉市第五医院,他拍到武昌殡仪馆运尸车上的尸袋由3个迅速增加到8个,并说医院里还有尸体,该视频引起国内外轰动,方斌也于当天晚上被带到派出所,但因舆论压力,当局随即释放他。4号,警方再次上门骚扰,方斌此后每天通过YouTube报平安,并发起全民反抗运动。9号,他被强行带走。

江苏人权活动人士张先生:“方斌这件事情,恰恰证明了我们现在所谓的依法治国,那就是一个笑话。关注一个社会公共卫生事件,就把他抓了,让他失踪了,让一个公众人物在人民的视线当中消失两年,而且大家都不敢说话,这是让人比较气愤的。”

邢天行:“两年不准任何家属去见他,而且对外封锁和掩盖消息,那只有一个原因,就是方斌没有屈服。方斌当时曝光出来的消息,就是他看到那个尸体是什么情况,中共很可能试图逼方斌去承认自己是造假,令人担忧他们会采取很残酷的那种刑法。”

旅美时事评论员邢天行表示,她非常担心方斌的安危,希望中国民众和国际社会关注方斌这个案子。

新唐人记者陈洁、李珊珊、李沛灵采访报导

相关文章
评论