中共清零政策影响进口 有一种水果特别遭殃

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月07日讯】中共的“清零政策”措施包括关闭中国陆地边界以及对货物进行严格检查,此举极大地影响了东南亚的新鲜果品运输,其中有一种水果特别遭殃。

《纽约时报》周六(2月5日)报导说,中共的疫情限制措施似乎特别伤害了越南的火龙果。在中国九个城市说,他们在从越南进口的火龙果上检测到冠状病毒后,北京关闭了销售火龙果的超市,并强迫至少1,000名接触过火龙果的人进行检疫,顾客也必须接受检测。

这并不是完结。在2021年12月下旬,中共关闭了与越南的边界。

“中方事先没有告诉越方任何消息”,越南蔬菜协会(Vietnam Association of Vegetables)总秘书长邓福园(Dang Phuc Nguyen)说,“他们的行动非常突然。”

邓福园表示,越南超过一百万生产火龙果、芒果和菠萝的果农受到了中共清零措施的影响。

在越南32亿美元的水果和蔬菜出口中,中国占了55%以上,其中主要是火龙果。

尽管没有什么证据表明病毒可以通过此类产品传播,但迄今为止,中共当局已将检测范围从人扩大到蔬菜、瓜果、活鸡、轮胎和自行车,甚至还有邮件等。

同样的,这种极端的防疫措施产生了的影响也早已外溢到了中国境外。东南亚的果农成为特别容易受到影响的一个群体,因为该地区的大部分水果出口都是面向中国。2020年,东南亚对中国的水果出口总额约为60亿美元。

来自越南、缅甸和老挝的卡车在中国边境口岸排起了长队。越南的火龙果种植者因为出口中国市场受阻,有的果农已经被逼得债台高筑,还有的干脆直接让火龙果烂在地里,因为卖不掉、采摘还得花人工。

缅甸的西瓜出口商也无奈之下把西瓜倒在了边境上,因为卡车司机被告知,在将货物运入中国之前要先接受15天的隔离。

火龙果开花。(徐绣惠/大纪元)

中共的清零政策造成的连锁反应,已经加速东南亚对这个世界第二大经济体依赖性的讨论。同时,该地区对中共在南中国海的存在也日益感到焦虑,南中国海成为东南亚国家的争议性水域。

悉尼大学教授比尔·普里查德(Bill Pritchard)告诉《纽时》:“在COVID之前,在我看来,中国在东南亚的经济影响力是非常大,以至于所有东南亚国家,尽管(跟中共)有政治上的紧张关系,都在更多地向中国的轨道倾斜。”

他研究东南亚与中国的水果贸易。但是COVID爆发两年后,中共跟周边国家的关系“在某种程度上变成了一个路障,不知道是永久还是暂时的”。

中共当局1月重新开放了与越南的边境,但他们并没有放松审查措施。邓福园说,1月下旬,大约有2,000辆汽车滞留边境,比12月中旬的5,000辆有所减少。越南官员已经告诉企业,目前要避开该口岸。

出口商们预计,在2月20日北京冬奥会结束后,情况才会有所缓解。

不过,中共也在担忧国内爆发Omicron病毒变种,随时可能导致收紧或采取更严格的边境检查。种植火龙果的果农们担忧,成熟的火龙果等不及上市就已经坏掉了。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论