布林肯出访印太地区 出席美日印澳外长会议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】美国国务卿布林肯本周将访问澳大利亚斐济和夏威夷。在澳洲期间,将与日印澳三国外长协商,共同对抗中共在印太地区的威胁。

2月7日,美国国务卿布林肯出访印太地区,9日-12日将出席在澳大利亚举行的美日印澳四方安全对话外长会议,会上将讨论应对北京当局在该地区的军事扩张及协调抗衡中共等议题。

近期,俄罗斯与乌克兰边境局势引发美国高度关注,并增派军力赴东欧。俄罗斯总统普京则不仅出席了北京冬奥会开幕式,还与中共党魁习近平会晤并发表联合声明。声明中批评美国推行的“印太战略”和美、英、澳三国组成的AUKUS安全协议是在破坏亚太地区的安全;同时重申中共对台湾问题的一贯论调。白宫上周五(2月4日)随即对俄中的互动发出了警告。布林肯此时出行似乎在向世界表明:美国的战略重点仍在印太。

12号到访斐济时,布林肯将会见太平洋岛国领袖;之后在夏威夷会见日本外务大臣林芳正和韩国外交部长郑义溶商讨朝鲜半岛完全无核化等问题。另外,布林肯还将与印度太平洋司令部司令阿奎利诺上将会面。

新唐人记者李兰综合报导

相关文章
评论