彭帅受访细节 惊现“背后灵”站岗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月08日讯】中国女子网球女星彭帅日前接受法媒专访,再度否认自己被性侵。但外媒公开的采访照片显示,彭帅受访时身旁站着一个“背后灵”,全程监视她的一举一动。

在法国体育媒体《团队报》2月7日发表的专访中,彭帅提到自己决定退休,并再度否认自己被性侵,但整篇报导对彭帅之前指控强迫她发生性关系的中共副总理张高丽却只字不提。

去年11月2日,彭帅在微博发出千字长文,披露与张高丽的不伦恋,并提到张在自己的房间强迫彭帅发生性关系。彭帅写道,即使“以卵击石”自取灭亡,也要把事实公布出来。该帖文发表20分钟后被删除,她也与外界失去联系。

彭帅遭性侵事件引发国际舆论关注,随后,她多次在中共官员的陪同下“露面”,否认自己被性侵,还坚称自己没有被监视。

这次是彭帅公开指控张高丽性侵后首次接受国际媒体专访,但苹果新闻网报导说,外媒传出的现场照片显示,彭帅接受访问时,身旁多出了一位“背后灵”。彭帅背后墙上的镜子里显示,一个身穿白色短袖T恤的男子戴着口罩,双手抱住胸前,站立在一旁,全程监视彭帅的一举一动。

(推特截图)

专访称,彭帅是在中国奥林匹克委员会人员陪同下,在中国奥委会所在酒店16楼的套房内接受采访。中方要求能说流利英语的彭帅用中文回答,而且由中国奥委会办公室主任王侃为专访担任翻译。

外界发现,彭帅回答问题几乎是“照稿念出”,而且重复中共官方的说法。

该报总编卡札迪厄(Jérôme Cazadieux)当天接受法国新闻电台(FranceInfo)访问时也表示,彭帅受访时的发言和行动都是“不自由”的,她的回答都是“机械式”的,“她看起来还可以,但她的言语及肢体表达都完全受限”。

法国《团队报》借北京冬奥会之际,罕见完成了对彭帅的专访,但这篇报导反而加重了外界的疑虑。

WTA主席兼首席执行官史蒂夫‧西蒙(Steve Simon)7日发声明说,彭帅最近的面对面采访,并没有减轻我们对她的任何担忧。

西蒙呼吁中共当局对彭帅之前对张高丽提出的指控进行正式调查,“重申我们的观点,彭采取了大胆举措,公开指责她被一名中共高级官员、政府领导人性侵。”

西蒙希望有机会私下与彭帅会面,讨论她的情况。“我们继续坚守立场,我们的想法与彭帅同在”。

法国策略研究基金会(FRS)研究员波恩达兹(Antoine Bondaz)在推特上表示,就像我们11月底预示的那样······在中国,永远是这样的,丑闻发生后几个月,涉事人重新现身,接受采访,北京则借机对外界说,这个话题结束了。

他认为,彭帅不管在想什么,遭遇了什么,很不幸,她都无法表达。

法国《团队报》对彭帅的专访,也受到国际同行毫不留情地批评。

BBC中国特派记者Stephen McDonell发推文,批评这个报导更像是“宣传”。

法国《解放报》记者Etienne Baldit发推文说,团队报“奥威尔式”的专访很“悲哀”。

知名网络杂志‘Slate’编辑部主任Christophe Carron发推,对《团队报》的报导感觉“很不舒服”,“接受中国政府的条件(没有任何批判的观点)发布三页长篇报导,其中最主要的信息就是彭帅宣布终结职业生涯,这没有什么可值得骄傲的”。

《团队报》在社交媒体也饱受读者批评,在其脸书专页上一位用户写道:“你们善意地转述了一堆谎言······她的发言经过消毒和控制······”。

另有读者问道:“为什么《团队报》要去参加这个化装舞会?”还有读者讽刺该报成了中共政府的“宣传机器”。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论