挪威队夺得冬奥第四枚金牌 暂列金牌榜首位

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月09日讯】2月9日,冬奥会自由式滑雪男子大跳台比赛中,21岁的挪威选手鲁德(Birk Ruud)以187.75分的总成绩夺得冠军,为这个冰雪强国赢得了本届冬奥会的第四枚金牌,同时也助挪威暂时登上金牌排行榜首位。

自由式滑雪跳台(Freestyle Skiing Big Air)是冬奥史上最年轻的项目,属于本届冬奥会新增设的七个项目之一,分为男、女两个小项,共有两枚金牌。此前,谷爱凌就是在这个项目的女子比赛中获得了金牌。

2022年2月9日,2022冬奥会自由式滑雪男子大跳台比赛中,21岁的鲁德(Birk Ruud)以187.75分的总成绩,为挪威赢得了本届冬奥会的第四枚金牌。(Catherine Ivill/Getty Images)

自由式滑雪大跳台比赛来源于滑板运动,随后从单板滑雪,扩展至自由式滑雪。运动员从一个近50米高的斜坡上下滑,可以选择顺滑或者倒滑,然后在斜坡的尽头起,完成空翻、转体、抓板等技术动作组合。裁判根据选手表现进行打分。这项比赛观赏性高,给人带来极大的视觉冲击。

本届自由式滑雪大跳台比赛分资格赛和决赛两个阶段。资格赛有31名选手参加,进行了三轮比赛。依据选手最好的两轮成绩进行排名,前12名选手晋级决赛。中国17岁小将何金博以85.75分,排在第27,未能进入决赛。

决赛也要进行三轮较量,出场顺序是按预赛成绩倒序,也就是预赛成绩最好的选手最后登场。晋级决赛的12名选手中,有三位挪威选手、三位瑞典选手、三位美国选手,另外有西班牙、意大利和加拿大各一名选手参加。

2022年2月9日,2022冬奥会自由式滑雪男子大跳台比赛中,21岁的鲁德(Birk Ruud)以187.75分的总成绩,为挪威赢得了本届冬奥会的第四枚金牌。图为鲁德在比赛中的瞬间。(Catherine Ivill/Getty Images)

首轮比赛,两届极限运动会大跳台冠军——挪威人鲁德最后出场,以一个倒滑左转1980的高难度动作,拿到95.75高分。这也是本场比赛的最高分。加拿大选手麦凯克伦和意大利选手多纳焦,分别以93分和91分,位列第二和第三。

次轮比赛,另一位挪威好手尼默达尔,在首轮失误情况下,拿到了93.00,取得第二轮的最好成绩。鲁德的左转1800动作,完成质量依然很高,得到92分,以187.75总分,继续扩大领先优势。瑞典老将哈劳特(Henrik Harlaut)获得90分,以两轮176分,升至第三。

第三轮,由于比赛只取最好的两轮成绩,很多选手放手一搏,结果近一半选手都未能成功完成动作。首轮出现失误的美国好手史蒂文森(Colby Stevenson),获得91.25高分,以183.00总分升至第二位;但他的分数并没能超越前两轮已经拿到187.75分的鲁德。

2022年2月9日,2022冬奥会自由式滑雪男子大跳台比赛中,21岁的鲁德(Birk Ruud)以187.75分的总成绩,为挪威赢得了本届冬奥会的第四枚金牌。在提前夺冠后,鲁德手拿挪威国旗,完成了最后一跳。(Catherine Ivill/Getty Images)

这意味着,凭借前两轮的出色发挥,挪威选手鲁德提前赢得了这个项目的冠军。结果,鲁德手拿着挪威国旗,象征性地完成了最后一跳,为挪威夺得了本届冬奥会的第四枚金牌。

24岁美国选手史蒂文森以总分183分,获得亚军。到目前为止,美国队在本届冬奥会上只获得了五枚银牌和一枚铜牌,还没有一枚金牌入账。30岁的瑞典老将哈劳特以181总分,获得季军。

2022年2月9日,2022冬奥会自由式滑雪男子大跳台比赛中,21岁的鲁德(Birk Ruud)以187.75分的总成绩,为挪威赢得了本届冬奥会的第四枚金牌。(Richard Heathcote/Getty Images)

本项比赛结束之后,挪威以4金、1银、4铜,暂时排在金牌排行榜的首位,比同样赢得了4枚金牌的瑞典队多出了2枚铜牌。荷兰队以3金、3银、1铜,暂居第三。中国和德国分列第四和第五位。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论