以不承认双国籍为由 港府阻澳领事探望被捕男子

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月10日讯】澳大利亚政府日前对外证实,一名拥有澳大利亚和中国双重国籍的男子,去年涉违反香港国安法被捕后,港府一直拒绝澳大利亚领事探视他。香港学者指自从前年港版国安法实施后,当局对港人双国籍问题收紧了管制,此举将加快部分原本还心存侥幸心理的港人移居外国。

据澳大利亚广播公司(ABC)报导,澳大利亚外交贸易部(DFAT)发言人周二(8日)向媒体透露,一名双国籍香港男子,因参与了2020年香港民主派人士举办的立法会初选,于去年1月6日被香港警方拘捕,并受到“串谋颠覆国家政权”的指控。该男子被捕后第二天一度获准保释,但是在3月1日到法院出席聆讯时再度被拘押。

在此后长达11个月里,澳大利亚总领馆人员曾多次要求探望这名拥有澳籍的港人,但都遭香港当局以不承认双重国籍为由拒绝。

发言人没有提及这名双国籍港人的姓名,但提到他被指控“串谋颠覆国家政权”,而这个罪名在香港最高可能面临终身监禁。

事实上,有47名香港泛民主派人士与上述双国籍男子在同一天被捕,并以相同的罪名被起诉,他们都是因为参与了2020年7月民主派举行的立法会“初选”而被捕。

那是一次香港民间发起的不具法律约束力的选举尝试,香港民主派人士主要是希望通过初选的方式来决定参加立法会选举的候选人,当时有近61万选民参与了投票。但是6个月后,香港警方以违反国安法为由,拘捕了参与初选的数十名人士,其后又以“串谋颠覆国家政权”罪起诉了其中47人。

这是中共在香港强推“港版国安法”以后,香港警方以违反国安法为由采取的最大规模逮捕和起诉行动。舆论认为,这个事件等同向外界宣告,香港的“一国两制”已经破产。因为在所谓“国安法”的名义下,香港当局剥夺了港人的许多基本自由与人权。

澳媒的报导还提到,香港保安局的一名发言人声称,香港政府没有义务让双重国籍人士与外国领事会面,因为双重国籍在中国不被承认,除非当事人曾提出申请并被批准放弃中国国籍或声明变更国籍,否则都会被视为“中国公民”。

独立政治学者黄伟国2月8日接受自由亚洲电台的采访时表示,1989年“六四天安门事件”发生后,香港曾经掀起移民潮。所以在中共政府恢复在香港行使主权之初,为了避免香港的社会尤其是精英阶层发生震荡,没有立即在香港拒绝承认双重国籍。但如今时移世易,当局的态度随着政治局势的变化也发生了改变。

黄伟国认为,中共当局收紧双重国籍政策再加上香港的法制已经被中共破坏,这种现状将会迫使部分港人加快移居外国。他说:“一些拥有外国护照的港人会觉得,由于有外国护照的关系,还可以在香港多赚些钱,但是现在出了这条新闻后,可能加快他们离开香港的意愿。”

(记者竺颖综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论