国际奥委会证实谷爱凌入中国籍 中领馆装糊涂洗地

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月11日讯】国际奥委会回复媒体查询,证实替中共出赛冬奥的谷爱凌2019年已加入中国籍。而中领馆宣称取得永久居留权即可代表中国出赛,被质疑装糊涂,为中共洗地。

出生美国的滑雪选手谷爱凌日前为中共取得冬奥金牌,其国籍问题引发热议。由于只有本国公民才能代表该国参赛,而谷爱凌一再回避是否放弃美国籍,因此舆论普遍质疑她可能同时拥有中、美两个国籍,而中共为拿奖牌自我打脸,无视自己“不承认双重国籍”的法律。

2月10日,新媒体“华尔街电视”的记者李其,在推特分享了她就谷爱凌国籍问题质询国际奥委会(IOC)获得的电邮回复的截图。

国际奥委会在回复中表示:“谷女士已于2019年取得中国国籍。基于严格遵照《奥林匹克宪章》41条1款和2款附则的规定,在2020年洛桑青年冬奥之前,她的体育国籍变更已于2019年12月提交给国际奥委会执委会,并获得批准。中国奥委会遵循适当程序,提交了必要文件,包括她的中国护照副本。因此,谷女士完全有资格代表中国参加2022年冬奥会。”

李其推特截图。

2月8日,英国BBC的一篇报导也证实了上述说法。报导说,“虽然她(谷爱凌)在2019年就转入了中国籍,但是冬奥会的首秀再次将她置于聚光灯之下。”

报导提到,谷爱凌在2018年开始滑雪竞技生涯时,还是作为美国人参赛。但在2019年,她就在国际滑雪联合会(International Ski Federation)转换了身份,开始代表中国参赛。

而在这篇报导中,中共驻纽约总领事馆回应BBC的说法,则疑似刻意将读者的思路引向另一个方向。

中领馆宣称,谷爱凌肯定须“经过归化入籍或者在中国得到永久居留权”,才能代表中国队参赛,她和另外四名运动员都“经过了相关程序”云云。

中领馆的“解释”出台后,有时评人士给出了新的猜测,认为谷爱凌可能保留了美国国籍,并通过取得中国永久居留权的方式代表中国参赛。这种猜测显然可以在“双重国籍”的问题上“完美地”替中共解套。

不过,也有评论人士指出,这种说法根本不成立,因为根据《奥林匹克宪章》规定,运动员代表某个国家参赛,必须拥有该国的国籍,永久居民根本不具备资格。

新唐人记者查阅公开信息,发现确有具体案例佐证此事。比如,南苏丹马拉松运动员古尔·马里亚在2012年参加伦敦奥运会时,虽然拥有美国永久居留权,却不是美国公民,因而无法代表美国参赛;同时因为南苏丹刚刚独立,注册参加奥运会的申请还没有获批,他也无法代表南苏丹参赛。最后经过国际奥委会特批,他以独立运动员的身份参赛。

谷爱凌在冬奥夺冠后,一再回避正面回答“是否已放弃美国籍”的问题。她的说法是“在美国是美国人,在中国是中国人”。而自由亚洲电台查询美国相关政府网站,没有发现她放弃美国籍的记录。

(记者景中明综合报导/责任编辑:程非凡)

相关文章
评论