张学友自曝迄今不敢收徒弟 原因令人惊讶

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月11日讯】叱咤乐坛近40年的张学友,近日接受节目《香港机遇》的访问时分享了许多幕后趣事。谈及给青年歌手的建议,他反复强调“首先你要爱唱歌”,并透露迄今他依然不敢收徒弟,也不愿做选秀节目的导师,原因竟然是怕误导别人。

家中父亲和叔伯都是海员的张学友,因为晕船反应改变了他的一生。1984年,他参加香港首届“十八区业余歌唱大赛”获得全港总冠军,从此歌唱便成了他的职业。时至今日,没有人质疑他别具特色的绕梁之音。作为“四大天王”之一的他,为香港乐坛迎来过辉煌的黄金年代。

在最新一期的《香港机遇》中,张学友接受访问时透露,出道38年的他至今依然不敢收徒弟,也不愿做选秀节目的导师,原因是他担心会误导别人。

张学友解释,因为他从来没正式跟导师学唱歌,自己的歌唱技巧完全是凭经验。由于不同阶段对哪怕同一首歌曲有不同的认知和理解,他经常会推翻自己以前的歌唱方法,而且认为自己适合的一套方法未必适合别人。

事实上,据陆媒早前报导,有知情人士透露,湖南卫视曾四次邀请张学友参加歌唱节目《歌手》(原名《我是歌手》),但无一例外地遭到拒绝。而谈及拒绝邀约的原因,张学友霸气回应的一段视频曾让网友大赞“歌神就是狂”。

在这段受访视频中,张学友直言,《歌手》节目最大的弊病就是评审。令他不解的是,节目中的众多参赛者都是实力有目共睹的专业歌手,却要让不懂音乐的大众评审去评判唱功。他描述该节目评审的状态:“有时候听久了,还想睡觉呢。结果可能只因为对方忽然一句‘真好啊’,参赛者就能晋级了。”

张学友也表示,自己很佩服那些上音乐节目的歌手,能够接受台下观众的点评和打分,但他自己做不到。他留下一句经典独白:“老实说,那些评判都不知道懂不懂歌手想要表达什么。”

此次访谈中,张学友反复强调,当歌手的先决条件是一定要喜欢唱歌,喜欢自然会不断做好。他说,自己小时候不明白为何要“曲不离口”,原来不常练就生疏了,又要走回头路重新开始,“固然每日唱不等于一定能唱好,但不唱一定唱不好,要先喜欢才有可能坚持下去。”

为记录早前历时两年三个月、总共举办过233场的《A CLASSIC TOUR学友‧经典》巡回演唱会,张学友前不久推出台北站及香港站的精装CD与DVD,他表示,此次巡回演唱是自己歌唱生涯中最满意的演唱会,相信日后很难打破这一纪录。

除了唱歌,张学友也跨足影坛拍电影。已经5年没拍戏的他,今年有望复出拍一部作品。而受不可抗力的疫情影响,张学友2年来大部分时间都宅在家,但他每天仍坚持运动和练歌。他希望自己保持最佳状态,随时为新工作出发,并表示“创作计划都在进行中,应该没有人比我更急切想举办巡回演唱会”。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论