俄花滑明星药检阳性仍获准继续参赛 ITA提起上诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月12日讯】国际反兴奋剂机构(WADA)周五(2月11日)表示,俄罗斯花样滑冰选手卡米拉·瓦利耶娃的兴奋剂检测呈阳性。俄反兴奋剂机构曾于结果出炉当天宣布,瓦利耶娃临时禁赛,但在瓦利耶娃申诉后获准继续参赛,消息引发各界关注。

原本应在周二(2月8日)颁奖的冬奥花样滑冰团体赛,颁奖仪式至今仍被无限期延迟。随后有消息称夺冠的一名俄罗斯选手被验出体内含有违禁药物。

9日,俄罗斯《生意人报》率先援引多名消息人士的话透露,北京冬奥会花滑团体冠军成员、俄罗斯奥运代表队(ROC)15岁女将卡米拉・瓦利耶娃兴奋剂检测呈阳性。原定8日举行的奖牌颁发仪式被紧急喊停。瓦利耶娃亦缺席了9日的练习。

今年15岁的瓦利耶娃被认为是一名天才的滑冰明星。在本周一的团体赛中,瓦利耶娃成为第一位在奥运会上完成四周跳(quadruple jump)的女花滑运动员,为俄罗斯女子滑冰队赢得了花滑团体自由滑冠军。

下周二,瓦利耶娃还将参加女子单人花滑比赛,并很有可能再次获得一枚金牌。路透社说,国际体育仲裁法院(CAS)的六名成员目前正在北京五洲大酒店二楼会议室举行闭门听证会,讨论对瓦利耶娃的处理决定。

如果对瓦利耶娃施加制裁,该团体项目的奖牌可能要重新分配,美国有可能从银牌升至金牌。

11日,负责监督奥运会药检的国际检测机构(ITA)确认了卡米拉·瓦利耶娃的检测结果,为持续数天的猜测画上句号。

ITA在官网通报称,在去年12月举行的俄罗斯花样滑冰锦标赛期间,俄反兴奋剂机构对瓦利耶娃进行反兴奋剂检测。2月8日,世界反兴奋剂组织认证的实验室检测结果出炉,检测人员从其采集样本中发现违禁药物曲美他嗪。

当天,俄反兴奋剂机构对瓦利耶娃临时禁赛,立即生效,自动禁止其在临时禁赛期参加包括北京冬奥会在内的所有赛事。

不过,瓦利耶娃在2月9日向俄反兴奋剂机构纪律委员会提出上诉的当晚,俄反兴奋剂机构决定解除对瓦利耶娃的临时禁赛令,允许其继续参加北京冬奥会。

ITA强调,由于瓦利耶娃未满16周岁,属于未成年人,因此是《世界反兴奋剂条例》规定的“受保护人员”。当事人不会被强制向公众披露其姓名或可能涉及的任何案件。

对于俄反兴奋剂机构撤销卡米拉·瓦利耶娃临时禁赛的决定,世界反兴奋剂机构(WADA)表示已向国际体育仲裁法庭(CAS)提出上诉。国际滑联(ISU)当日也提出上诉,将要求体育仲裁法庭(CAS)恢复对瓦利耶娃的临时禁赛决定。

国际兴奋剂检测机构(ITA)发表声明称,其将代表国际奥委会对于解除瓦利耶娃禁赛的决定进行上诉。诉讼结果将在2月15日花滑女单短节目开赛前公布,也就是说,瓦利耶娃目前可以参加训练,能否比赛要等待上诉结果,现在无法确定。

俄罗斯运动员服用兴奋剂的事件屡屡发生。世界反兴奋剂机构在2017年报告说,俄罗斯竞技体育中存在系统的、有组织的使用兴奋剂的现象。国际奥委会在2019年12月作出决定,禁止俄罗斯在未来四年参加奥运会比赛,包括去年在日本举行的东京奥运会和这次在北京举行的冬奥会。

不过,如果有俄罗斯运动员个人可以自证清白,那么他们将获准以个人身份参加国际赛事,但需要以中立身份参赛,不能代表俄罗斯。

(责任编辑:林清)

相关文章
评论