判断俄罗斯入侵乌克兰 美媒:拜登称16日

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】俄罗斯乌克兰紧张情势升高,美国呼吁美国公民在48小时内尽速离开乌克兰。美国媒体11日报导,熟悉内情人士表示,美国总统拜登和西方领导人通话时,称进攻日就在16日。

中央社报导,白宫国安顾问苏利文(Jake Sullivan)在华府告诉记者,目前集结在乌克兰边境的超过10万俄罗斯大军,可能在任何时间点发动入侵行动。苏利文也否决俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)基于中俄关系,绝不会在北京冬奥期间发动攻击的猜想,称进攻可能在20日冬奥闭幕前发生。

苏利文在白宫发言称,身处乌克兰的所有美国公民应该在未来24到48小时内尽快离开。“我们不清楚会发生什么事,但现在风险相当高、威胁相当立即”。他还说,如果乌克兰遭受攻击,美军不会派员疏散美国公民。

苏利文发言之前,美国总统拜登和6名欧洲领导人、北大西洋公约组织(NATO)及欧洲联盟(EU)领袖举行会谈,商讨冷战结束以来最严重的西方与俄罗斯危机。

美国政治新闻媒体Politico报导,美国总统拜登在电话会议中告诉各国领袖,莫斯科可能在5天内发动攻击。

就在苏利文发言之前不久,美国公共电视网(PBS)节目“新闻时刻”(NewsHour)的西夫林(Nick Schifrin)报导,美国判断俄罗斯总统普京已经做出决定要入侵乌克兰,也已经传达给他的部队。

苏利文则称,不认为普京已经作出任何最终决定,或不知道他是否已经作出任何最终决定。

NatSec Daily引述知情人士报导,拜登在11日长达1小时的电话会议中告诉西方领导人,俄罗斯会在16日发动进攻。

Politico也从多名美国官员方面证实,俄罗斯最快将在16日对乌克兰发动实体攻击。华府告诉盟国,最初可能由一连串飞弹攻击和网路攻击揭开序幕。

一名官员表示,领袖的电话会议中表明,网攻“迫在眉睫”;另一人则说,情报“很具体且令人惊恐”。苏利文也提到,俄罗斯对乌克兰发动攻击很可能先是“空中轰炸与飞弹攻击”。

不过,欧洲方面则传来不同看法。

一名英国官员称,他们对于16日这个情报“有不同解读”。2名欧盟外交官则更持怀疑论,其中一人说,他们“还没有接受这个情报。普京如果决定开战是大错特错。战争的代价非常高昂,乌克兰将不惜一切反击”。

至于开战是否在即,一名欧盟东部成员国资深官员表示还“很难说”,“主要计划是要准备实施制裁”,“关键在于协调、统一采取行动”。

报导称,或许16日攻击是美国比较粗糙、还未经彻底评估的一条情资,这或许可以解释为何对于普京是否决定开战、或者多快开战,各国官员为何会有天差地别的看法。

可以确定的是,对于普京将对乌克兰采取下一步动作,白宫的语气愈来愈紧张。

克里姆林宫则于通话结束后,谴责美国在围绕乌克兰冲突议题上“歇斯底里达到顶点”,但也表示普京和拜登同意继续对话。

另外,普京12日也与法国总统马克龙(Emmanuel Macron)通话,在两国领袖电话会谈结束后,克里姆林宫发表声明说,有关莫斯科当局计划攻击乌克兰的指控是“挑衅揣测”,且可能导致在前苏联国家乌克兰发生冲突。

法国总统府一名官员表示,领袖通话期间,未显示他准备入侵乌克兰。不过仍建议法国国民,避免前往乌克兰旅行。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论