美推新法案锁定中共最高层 专家:精准打击

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月13日讯】美国国会日前推出一个法案,制裁对象锁定中共全国代表大会“所有成员”,包括中共七名常委。专家认为,这是核弹级的大动作,起到了精准打击的作用。

美国国会议员们于2月9日推出的新法案,是由众议院军事委员会首席共和党罗杰斯(Mike Rogers)议员与多名委员会的议员联合提出。

法案的全名叫《制裁中国共产党内专制压迫人民之官员法》,(Sanctioning Tyrannical and Oppressive People within the Chinese Communist Party Act),简称《制裁中共法》(STOP CCP Act)。

法案中列举了中国的各项人权问题,包括在新疆大规模关押维吾尔人,强行在香港实施“国安法”,打压香港自由等。

法案的制裁对象包括:中共全国代表大会“所有成员”及其直系成年家属,包括中南海七常委及其家属。

根据法案,制裁对象将无法在美国境内进行财产交易,无法取得赴美签证等。而在中国运营的美国公司也同样无法与被制裁对象进行任何交易或业务。

2月13日,旅美时事评论员蓝述对大纪元说:“这些被制裁的对象,几乎包括了全部级别最高的中共党员,他们要么是在人权问题上犯过罪,要么怂恿和支持中共在人权问题上犯罪,所以对他们制裁是理所应当的。”

蓝述表示:“这个法案将对所有在中共体制内搞人权犯罪,或者支持及参与者中共人权犯罪的这些人,起到一种阻吓作用。”

专家:法案一旦实施将断掉中共高官的退路

前首都师范大学副教授李元华13日对大纪元说,这个法案起到了定点精准打击的作用。

李元华说,“这个法案一旦实施,两千多名中共人大代表和他们的直系家属,跟美国的那种利益勾兑,都会受到法案的制约。美国盟友也很可能会跟进,比如像五眼联盟,甚至这次抵制冬奥的国家,都有可能跟进这个政策。”

“如果全世界都采取这个政策,那么中共官员转移巨资,把海外作为他们之后享乐或子孙享乐天堂的梦想碎灭了,他们的退路被彻底断掉了。”

李元华表示:“这些人都是中共的既得利益者,他们好多人都觉得中共这条船随时会沉,所以他们都给自己留后路,把他们贪腐的巨额资产和家人都转移到海外,所以这个法案实施的话,他们的退路等于没有了。”

大纪元专栏作家王赫也指,“中共的人大代表,都是中共台面上的人物,中共出台一些倒行逆施的政策,迫害人权的事情,都是全国人大常委会表决通过。所以美国这个议案将这些人摆上前台,做为靶子,针对性、威慑力都相当大。”

美国政府多次宣布制裁中港官员

事实上,美国川普时代已经多次对迫害新疆和香港人权的中共港官员进行制裁。制裁对像包括:14名中共人大所有副委员长;香港特首林郑月娥、中共副国级的政协副主席、港澳办主任夏宝龙、中联办主任骆惠宁等高官。

川普离任之前,美国国务院又发布新规,限制中共党员及其直系亲属赴美旅行。禁止中共统战官员或参与中共统战活动的人士入境美国。

拜登政府上台后,曾宣布对24名中港官员实施金融制裁。而国务卿也曾指示,停止颁发签证给中共移民局、安全部、公安部等现役人员的配偶和子女。

王赫指,“川普和拜登政府制裁中共官员,那些都属于行政令。这次是国会的立法法案,所以性质比总统令更加强大。

这个法案针对性特别大,这些人大代表从个人利益角度出发,他也会审慎的考虑自己跟中共的关系,自己在人大这个台面上的所作所为。这样对他本身有很大的约束,对中共的打击更大,从中共内部加剧了它们的分化。”

王赫说,“这个议案出来之后,它能否得到两党的支持,然后顺利的通过再到总统签署成为法案有一个过程,但是这个法案的提出,对中共就是当头一棒。”

“美国对华政策的主导权在美国国会手里,这个议案对拜登政府本身也是一个往前推动的作用。而法案的继续联署、讨论、表决过程,对美国社会认清中共和反制中共也是一个有利的促动和推动。”王赫表示。

罗杰斯:中共必须为其暴行承担责任

来自阿拉巴马州的众议院军事委员会共和党领袖罗杰斯9日在一份声明中说:“中国共产党必须为其令人发指和令人不安的人权侵犯暴行承担责任。”

罗杰斯也表示,法案的制裁力道强大,将对中共官员发挥真正的惩罚作用。并认为拜登政府目前对中共的立场不够强硬,导致北京进一步采取更加大胆的行动。

李元华表示:“这表明美国的一些政治家对中共人权劣迹的一个忍无可忍。在美国政府里边,尤其是共和党议员,他们希望一个强有力的法案,来遏制中共这个肆无忌惮的这种人权迫害,包括对世界自由国家的那种耀武扬威,咄咄逼人。”

政经学者秦鹏说,“美国国会推出的这个法案是一个核弹级的大动作,一旦真正制裁这些人,相当于把中共的核心团队,作为一个反人类的犯罪集团来对待。”

他认为,这个动作等于对中共官员实施了外科手术式的精准打击。而且法案区分了中共高官和中国人民,意思做出反人类罪行的都是中共高官和老百姓不相关。

秦鹏指,中共最害怕西方国家进行这样的区分。因为长期以来,中共一直把中国民众做的一切好事儿和贡献,都说成是自己做的;把它做的一切坏事,都说成是这个国家和人民干的。

“现在美国的这个制裁,把那些长期故意混淆党和国家、政府和人民,躲在中国人民背后作恶的中共高层给现形了。现在这个法案就起了这样一个作用。”他调侃道,“这像一个照妖镜,能够定点打击,让领导先走。”

不过,《制裁中共法》也指,北京方面满足几项条件会取消制裁,包括停止对维吾尔人和在香港的人权暴行。停止对台湾的侵扰。停止对美国知识产权的窃取。

(转自大纪元/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论