谷爱凌国籍引争议 体育界人士:她的金牌受到挑战

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】美国出生的北京冬奥选手谷爱凌夺得金牌后,外界质疑谷爱凌并未有效放弃美国国籍就代表中国队参赛,既不符中国法律,也有违奥运规定。体育界人士指出,如果其它国家对谷爱凌国籍提出质疑,她在北京冬奥取得的金牌将将受到挑战。

谷爱凌国籍不明 两个奥林匹克网站删除信息

根据《奥林匹克宪章》第41条的规定,谷爱凌必须是中国公民身份才能代表中国参赛。而依据中国《国籍法》第8条规定,中国不承认双重国籍,谷爱凌必须放弃美国国籍,才能入籍中国。

中共驻纽约领事馆2月8日向媒体表示,谷爱凌“肯定须经过归化入籍或在中国取得永久居留权”才能代表中国队参赛。

国际奥委会10日则向媒体表示,谷爱凌仅以“中国护照”通过冬奥参赛国籍资格审查。

旅美时事评论员唐靖远在《远见快评》中分析,按照中领馆的说法,中共司法部在2020年放宽了外国人获得永久居留权的规定,使得在体育、科学、文化等领域取得国际认可的人才,有资格获得永久居留权。谷爱凌等人通过这一程序,获得代表中国参加北京冬奥的资格。

他认为,谷爱凌大概率是保留了美国国籍,但以取得中国永居权的方式获得了代表中共出战奥运会的资格。

中央社报导说,谷爱凌是否有效放弃了美国籍而正式取得中国籍,至今依然模糊不清。除非谷爱凌此后明确宣布放弃美国国籍,否则她便处于拥有“双重国籍”的灰色地带。

报导还指出,谷爱凌2019年6月宣布加入中国队时未满16岁。依据美国法律,未满16岁者无法自行决定是否放弃美国国籍。

此外,中共政府对谷爱凌国籍的处理方式,也引发公平性的质疑。其它国家将质疑,是否只要官方特准发给外国选手护照,即可改替本国出赛?

针对谷爱凌国籍问题,体育界人士指出,若其它国家对此提出质疑,谷爱凌在北京冬奥取得的任何奖牌,乃至于参赛资格,都将受到挑战。

随着谷爱凌国籍争议延烧,国际奥委会和北京冬奥组委会网站都悄悄删去了对她国籍的叙述。

美国之音报导说,北京冬奥组委会网站对谷爱凌的英文简历中,有一段写道:“2019年在她第一次在意大利获得世界杯金牌后,她放弃了美国国籍,加入中国国籍,以便能在2022年北京冬奥会代表中国。”

但自2月10日起,有关国籍的描述被删除,内容改为“2019年她第一次在意大利获得世界杯金牌后,决定将代表中国参赛”。

同一天,在国际奥委会官网《你不知道的谷爱凌的5件事》一文中,谷爱凌“具有双重国籍”这句话也被删除。

国际奥委会11日未正面回复美国之音的质询,仅重申谷爱凌2019年“获得”中国国籍,而国际奥会执委会同年12月批准了她的“体育国籍变更”,中国奥会为此“提供了必要的文件”,包括她的“护照复印件”。

目前,美国方面并未对谷爱凌的国籍问题公开表示意见,但在退出美国国籍的记录中查不到谷爱凌的名字。而此前声称谷爱凌已放弃美国国籍的赞助商红牛,也删除了相关说法的记录。

中央社引述分析说,只要核实谷爱凌此次前往北京参赛,入境中国“拿的是哪国护照”,问题便可一目了然。此外,谷爱凌2020年底被史丹佛大学录取,她是以本国还是外国学生身份入学?也可一窥究竟。

谷爱凌2月8日夺得女子大跳台金牌后,有关她国籍的争议持续引发关注。在赛后记者会上,谷爱凌没有直接回答是否放弃美国国籍,仅声称“当我在美国时,我是美国人,但当我在中国时,我就是中国人”。

谷爱凌这一模棱两可的回答并未能消除外界质疑,媒体对她的国籍问题仍紧追不舍。

归化运动员史密斯:没有放弃美国国籍

本次北京冬奥,中国的归化运动员,引发国际舆论关注。上届冬奥会,中国代表团只获得一枚金牌。为了在北京冬奥取得更多奖牌,中共自2018年起大力招募海外“归化兵团”,谷爱凌就是其中之一。

《华盛顿邮报》表示,中共比以往任何时候都更依靠归化运动员,参加之前难以赢得奖牌的项目。首度亮相冬奥的中国男子冰球队,归化球员就多达19名;中国女子冰球也招募了13名归化球员,不少人长着混血,甚至是西方面孔。

英文大纪元专栏作家John Mac Ghlionn撰文表示,成为另一个国家的归化公民本身并没有错,但一个国家的冰球队近2/3都是归化球员时,就有必要质疑:中共是否在利用外国人才提升形象,靠欺骗手段来获得奥运会荣耀。

谷爱凌国籍问题引发争议的同时,另一名归化运动员、为中国男子冰球队效力的史密斯(Jeremy Smith)向ESPN透露,中共明确表示不强求他放弃美国公民身份。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论