他为众人代死 化虎道士助他度过劫难

文/杜若

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】唐朝时期,一位道士因为得罪了上帝,被贬谪人间,化成了老虎。有一个贫穷的人,甘愿替众人入虎口。最后道士想了一个两全其美的办法,帮助贫穷的人度过了死劫。

唐朝开元年间,峡口一带有老虎出没,且行踪不定。往来的船客总要受到老虎的伤害。自此以后,只要有船从峡口通过,就要预备一个人充当老虎的食物,这样才保船平安。不然,船上受害的人会更多。逐渐地,留人喂虎,竟也成了惯例。每只船上,会留下两个人上岸被虎吃。

有一只船上坐的乘客全是豪强之士,只有两个人很贫穷,于是众豪士把这二个人推了出去,让他们上岸给老虎吃。其中一人想到自己躲不过去,从船里走出来,说:“我家很穷,应当替大家去死。但是人各有命,如果我没有被虎吃掉,我有另外的恳求,不知大家能不能答应我?”

众人听他说得言辞恳切,也都感到很哀伤,就问他有什么事。 那人说:“我现在就上岸,主动寻找老虎的踪影。找到以后我自有打算。现在我只恳求大家在岸边等我。到了中午,如果我还没回来,任凭大家驾船离开。”众人答应了他,不仅会等他到中午,而且还要再等一宿,等到明天他还不回来,才开船离开。

船靠停泊,那人带上一把长斧就上了岸,进山寻找老虎。山上没有人的踪迹,只有老虎的脚印。那人找到一条小路,发现了虎的脚印很多。随之向前找去,一直走到一个石室。他看见石室里有张石床 ,石床上睡着一位道士,架子上放着一张虎皮。

那人揣测,这是老虎变化的地方。于是他蹑手蹑脚而行,从架子上取下了虎皮。他穿上虎皮,拿着斧子站在那里。道士忽然惊醒,但看到架子上的虎皮已经没有了,于是说道:“我应当吃你,你怎么偷了我的皮?”那人却说:“是我应当吃你,你怎么反而这样说?”二人争论不下。道士理屈词穷,于是说出真相。原来道士得罪了上帝,被贬谪在这里当老虎。他要吃够一千个业力大的人才行。他已经吃了九百九十九人,只差那人一个了。

如果那人不还给他虎皮,那道士还要再做一次老虎,还要再吃一千人。于是道士想了一个两全其美的办法,既免做虎,又免于再吃人。

道士让他拿着虎皮回到船上去,剪掉一些头发、胡子、指甲,还需要他身上的一些血,用几件旧衣服裹上。道士嘱咐那等道士到了岸边先把虎皮扔给他。当道士披上虎皮,变成老虎后,再把旧衣服扔给老虎。老虎吃了那些人血,就如同吃了他一样。

于是那人披着虎皮,拿着斧子回到船上。船上的人都很惊讶,那人详细地讲述了事情的经过,并在船上按照道士说的准备所需的东西。

天刚蒙蒙亮,道士就已经到了岸上。那人把虎皮扔给他。道士穿上虎皮,霎时一振,变成一只老虎。那人再把带血,带毛发的旧衣服扔给老虎。老虎把旧衣服吃了后,就掉头回山去了。从此以后,人们再也没有听说过老虎伤人之事了。

(事据《解颐录》)@

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论