正确睡姿降失智风险?研究:侧睡能清大脑废物

编译/李少维

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】老年失智症是当今社会让许多人谈虎色变的疾病。人们愿意在年轻的时候尽一切努力避免自己患上失智症。新研究发现,侧卧睡觉有助于降低患上失智症的风险。

研究:侧睡可以降低失智症风险

除了健康饮食和规律运动,原来睡姿也对大脑健康起到重要的作用。

美国石溪大学(Stony Brook University)研究发现,侧卧睡姿有助于大脑清除白天累积下来的废弃物质,有益于大脑健康,从而降低患上帕金森氏症(Parkinson’s)、阿兹海默症(Alzheimer’s)这些与大脑神经系统退化相关的疾病的风险。

在此之前,科学家已经知道侧卧是最佳的睡姿,对脊椎有利,也会防止胃酸倒流等健康问题。趴着睡是最糟糕的睡姿。这容易拉伤肌肉、关节,并导致背部和脖子僵硬等各种问题。

石溪大学医学院麻醉学和放射学系教授海伦·本维尼斯特(Helene Benveniste)说,不论是人类还是动物,都普遍采用侧卧的睡姿,这可能是有原因的。“近年来理论猜测,睡眠阶段对于清除脑部的垃圾起到重要作用,这份研究进一步支持了这个观点。”

“失智症有很多类型,都与不良的睡眠问题相关,比如失眠等。越来越多的证据表明,睡眠问题很可能与记忆力减退、阿兹海默症这些疾病相关。”

80岁以上人口中大约六分之一的人患有阿兹海默症,仅英国就有85万患者。这种疾病的主要临床特征是,脑部出现β淀粉样蛋白斑块。这些斑块阻断脑部神经元细胞之间的连接,最终导致脑细胞死亡,脑组织受损。

此外,科学家还发现阿兹海默症患者大脑中也缺乏某些对于传递信息很关键的化学物质。缺乏这些物质,大脑处理信息能力明显降低。◇

身处纷乱之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(转自大纪元/责任编辑:李晓梅)

相关文章
评论