谷爱凌公民身份成谜 放弃美国身份影响巨大

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月14日讯】美国出生、现在为中国队效力的滑雪运动员谷爱凌成为世界关注的焦点,尤其是她的公民身份问题。而她对此一直采取回避的态度。实际上,放弃美国公民身份对任何希望仍与美国保持联系的人都有重大的影响。

美国《联邦公报》(Federal Register)每季度都会公布放弃公民身份的个人名单。据称该名单是全面详尽的,但外籍人士说要等几个月或几年,他们的名字才能出现在名单上。迄今为止,谷爱凌的名字没有出现在任何此类名单上。

放弃公民身份的操作简单快捷,但其影响可能是终身的。首先是其财务影响,特别是对净资产高的个人。

“放弃护照是一项纳税交易。”国际税务咨询公司Schwartz International的创始人、律师、注册会计师施瓦兹(Marc Schwartz)说,如果你的净资产超过200万美元,你要把你世界各地的资产加起来,评估它们的税基和它们的公平市场价值,无论你“获得”什么,超过大约74万美元,都要交税。

对于像谷爱凌这样有多个全球代言合同的人来说,交出美国护照所涉及的财务成本将是巨大的。

即使放弃美国护照也并不意味着美国政府停止对外籍人士业务的干预。施瓦兹说:“你需要做的是(在放弃护照时)提交最后一年的报税表,国税局有3年的时间进行审计,如果怀疑有欺诈行为,则会花更长时间。你永远不会真正脱离美国的视线。”

“寻求放弃美国公民身份的人必须放弃与公民身份相关的所有权利和特权。”美国国务院一位发言人告诉雅虎体育(Yahoo Sports)。

这些特权不仅包括投票权,还包括在新母国生活时寻求美国大使馆帮助的能力。最值得注意的是,放弃公民身份意味着放弃自由进出美国的权利,在不使用其它签证,如学生签证、工作签证或其它形式的证明的情况下。

实际上,国际奥委会(IOC)对运动员拥有双重国籍并无异议。这个话题之所以成为焦点,是因为中共的反对政策。但问题是,中共是否在执行这一规定。

史密斯(Jeremy Smith)是来自美国密歇根州迪尔伯恩(Dearborn)的一名曲棍球运动员,正代表中国参加冬奥会。他告诉ESPN,为中国比赛的条件之一是他不会放弃他的美国公民身份。

放弃美国公民身份的过程很简单,申请人须进入一个海外大使馆,因为美国本土人放弃公民身份的情况极为罕见,亲自向领事官员声明其意图。然后,申请人必须完成一份调查问卷,并签署一份意向声明,最后需支付2350美元的费用,这是世界上同类服务中的最高价。

FisherBroyles律师事务所拥有近25年执业经验的移民律师波斯纳(Sanford Posner)说,口头放弃公民身份在美国政府眼中没有任何法律意义,“在你签字放弃你的公民身份并向领事官员交出你的护照之前,这只是一个声明而已”。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论