法示警俄攻乌要素齐备 乌总统定16日“团结日”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】俄罗斯大军集结乌克兰边境,美国警告俄罗斯可能2月16日入侵乌国,乌克兰总统泽伦斯基已宣布当天为“全国团结日”。法国外交部长勒德里安2月14日警告,俄罗斯发动“大型攻势”的“所有要素”都已就绪,但仍有(可能的)外交解决的方案。

部分西方媒体组织引述美国等地的官员说,16日是俄罗斯部队准备攻击的一天。

泽伦斯基:16日定为团结日

泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)14日在对全国谈话时说:“有人告诉我们,2月16日将是(俄罗斯)入侵的日子。我们将此定为团结日(Unity Day),而我已经签署了应对的相关法令。”

乌克兰官员进一步解释,泽伦斯基并不是预测16日那天会发生攻击,而是回应外国媒体报导的怀疑论。

泽伦斯基同时敦促近期离开乌克兰的官员、政治人物、企业领导人,在24小时内回国,好在国家将面临俄罗斯入侵的恐惧气氛中,展现全国团结一心的气势。

泽伦斯基长久以来都说,尽管他相信俄罗斯在威胁他的国家,但立即攻击的可能性被乌国西方盟友夸大。他说,西方盟国回应莫斯科对乌克兰恐吓手段之余,种下了恐慌的种子。

法国:大型攻势要素都有

法国外交部长勒德里安(Jean-Yves Le Drian)告诉法国电视5台(France 5):“俄罗斯军队在乌克兰进行大型攻势的所有要素都有了吗?是的,有,有可能,可能很快。”

但他补充说,没有证据显示莫斯科已经做出决定。他说:“仍有(可能的)外交解决方案,那是一定的。”

勒德里安说:“紧张情势升高,军事局面难以维系,有降低情势的迫切必要。”

“普京希望阻止乌克兰拥有主权······(如果)乌克兰主权或完整性因为俄国大力干预遭遇挑战,将会有庞大后果,重大制裁。”

15日,俄国总统普京(Vladimir Putin)将接见德国总理萧兹(Olaf Scholz)。

2022年2月14日,乌克兰总统泽伦斯基(右)和德国总理萧兹在基辅举行联合新闻发布会。(SERGEI SUPINSKY/AFP via Getty Images)

美国情报:攻击或在德俄领袖会谈后

美国情报单位在向国际媒体的简报中提到,部署在俄乌边境的俄罗斯部队,如今已足以发动攻击。

报告指出,攻击可能在萧兹与15日在克里姆林宫(Kremlin)会谈后的某个时间点展开。

美国官员表示,俄罗斯已在俄乌边境集结超过13万大军,俄国将先轰炸乌克兰大城和国防岗哨,再派战车长驱直入。

美国警告俄罗斯可能随时会侵略乌克兰。乌克兰的西方盟友表示,俄国若真发动攻击,将遭到瘫痪性的经济制裁。

俄罗斯国防部长萧依古(Sergei Shoigu)14日宣布,莫斯科在俄国与白俄罗斯的部分大型演习结束,但其它演习仍会持续。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论