特鲁多宣布紧急状态 以结束疫苗令抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】2月14日,加拿大总理特鲁多表示,他将启动紧急权力,以结束已进入第三周的卡车抗议活动。四个省份的省长认为没有必要。

总理特鲁多在新闻会上宣布,加拿大公共秩序进入紧急状态。他认为抗议活动并不和平,而且正在损害经济。

加拿大总理贾斯汀•特鲁多:“联邦政府已准备好使用更多可用的工具,来完全控制局势,”

同时,副总理方慧兰(Chrystia Freeland),也宣布了一系列管控措施,来减少对抗议活动的资助,包括将反洗钱措施扩大到众筹平台和数字货币,以及冻结相关银行账户等。

1988年制定的加拿大《紧急状态法》,允许联邦政府采取临时措施,以维护加拿大人的安全。特鲁多是第一位启用该法的总理。

同一天,阿尔伯塔省、魁北克省、曼省和萨省的四位省长表示,启动该法案是不必要的。

阿尔伯塔省长Jason Kenney在Twitter上说:“我们拥有维持秩序所需的所有法律工具和运营资源。”

抗议组织者塔玛拉•里奇(Tamara Lich),在当天的新闻会上回应,他们的抗议一直是和平的,并且会坚持下去。

抗议组织者塔玛拉•里奇:“我们将保持和平,但在解除疫情限制之前,我们将在国会山上安顿下来。”

抗议组织者的法律代表宪法自由中心在声明中表示,它将“立即提交法院申请,寻求推翻这样的(措施)声明”。和平抗议者并没有“严重危及加拿大人的生命、健康或安全。”

联邦政府启用的紧急措施,必须在7天内由加拿大国会批准。国会有权撤销这些措施。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论