助发展经济 美向乌克兰提供10亿美元贷款担保

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月15日讯】在俄乌局势持续严峻的形势下,拜登政府重申其对乌克兰人民的坚定承诺,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周一(2月14日)宣布,美国将向乌克兰提供高达10亿美元的主权贷款担保,以促进该国“经济的稳定、增长和繁荣”。

国务院在一份声明中表示,这笔贷款将有助于支持乌克兰的“经济改革议程和其与国际货币基金组织(IMF)的持续接触”。

根据声明,这一支持,在乌克兰、IMF、其它国际金融机构、七国集团(G7)和其他双边捐助者之间建立了强有力的伙伴关系,将增强乌克兰在面对俄罗斯“破坏稳定的行为”时确保其经济稳定、增长和繁荣的能力。

美国在2014年至2016年期间分别向乌克兰发放了三笔10亿美元的主权贷款担保,在俄罗斯吞并克里米亚半岛后乌克兰的经济受到影响期间,为稳定其经济发展中发挥了关键作用。国务院在声明中说,它将寻求“更多方法支持乌克兰和乌克兰人民”。

“我们正在与盟友密切合作,动员国际社会对乌克兰的有力支持”,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)周一在推特上写道。

此外,国务院表示,美国进出口银行计划腾出30亿美元,“以促进为乌克兰的项目获得美国的商品和服务”。

目前,美国国际开发金融公司(U.S. International Development Finance Corporation,DFC)在乌克兰的投资组合约为8亿美元,涉及十多个项目。

鉴于俄罗斯的军事集结“急剧升级”,周一,布林肯命令美国外交官将驻乌克兰的使馆业务从首都基辅转移到离北约盟友波兰的边境不到50英里的西部城市利沃夫。

同时,美国驻乌克兰大使馆周一发布一份声明,表示美国已经在波兰为离开乌克兰的美国公民开设了一个问询中心。

“不需要提前批准,美国公民现在可以通过与乌克兰的陆地边界进入波兰。我们建议那些从乌克兰经陆路进入波兰的人在Korczowa-Krakovets或Medyka-Shehyni边境口岸过关”,大使馆说,美国大使馆已经在这些边境口岸附近开设了一个问询中心,为从乌克兰进入波兰的美国公民提供帮助。

大使馆还敦促在乌克兰的美国公民应立即使用商业或其它私人可用的交通方式离开乌克兰。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论