【横河观点】美欧俄乌论输赢 中共恐押错宝

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月16日讯】 观众朋友们好,我是横河,欢迎大家来到《横河观点》频道,2月15日,星期二。

今天焦点:俄国撤军,俄乌边境被认为开始缓解,北约谨慎乐观,中共押错了宝竟成输方,加拿大自由车队撤离但效果扩散,第五个省加入取消疫苗护照。

俄国宣布俄乌边境部分撤军,局势显示缓和,北约谨慎乐观,直接相关方美欧、俄国和乌克兰各有赢面,反倒是中共失分,中俄联合声明,中共支持俄国反北约东扩使西方国家警觉,还竟然让占据中国领土最多的俄国为一中背书,也未能从俄乌局势中得到对台海局势的借鉴。

加拿大多省取消疫苗护照和反对联邦政府的“紧急状态法”,是卡车司机自由车队行的胜利。

俄撤军边境局势缓和,欧美、俄、乌得失

俄国宣布虽然演习还在进行,但来自南部和西部的部分部队的演习已经完成,已从俄乌边境撤回。虽然西方国家并不完全信任俄国,还是表示了谨慎的乐观,眼看一场国际危机就此开始有化解的迹象。

这不仅是一场军事演习。俄国得到的远不止这些,通过大兵压境,俄国测试了美国和北约的决心和抗压能力,而无论乌克兰和北约如何表示,短期内乌克兰加入北约不会进入议程。

乌克兰方面,在澄清了驻英国大使被误解了的不加入北约的讲话后,政府表达了继续争取加入欧盟和北约的意愿,但大使澄清时所说的,因为“我们现在还不在这个大家庭中,所以必须寻找一些其它东西,比如与英国、美国的双边协议”, 这种说法似乎更有现实意义。

作为北约,虽然拒绝了俄国做出安全承诺和保证乌克兰不加入北约的要求,但显然也不会在短期内把这一棘手的问题提上日程,正如德国新任总理萧尔茨几天前访问乌克兰时,当乌克兰总统泽连斯基表示他的国家希望成为北约和欧盟成员是,萧尔茨回答“现在还不是谈论联盟成员国问题的时候”。

这次较量,美欧一起表达了支持乌克兰的意愿,也做了条件许可下的军事部署和支援,应该说反应是恰当有效的;乌克兰没有在压力下屈服,知道俄国宣布边境开始撤军也没有做出任何俄国希望的承诺,应该也算是赢的一方;而俄国在没有一兵一卒投入战斗的情况下,显示了实力和决心,并很可能在实质上达到了目的,即阻止北约东扩和乌克兰加入北约,还顺带测试了一下美欧的战略反应,可以说是极限施压的典范,虽没有达到不战而屈人之兵,但也是收获不少的。

这样看来,好像没有一方是输了的。怎么会多方都赢呢?

俄乌关系,反倒是中共失分

其实不然,也许俄乌边境紧张本来就不是真正的目的,就是说这个世界上发生的种种事件我们假设都是有目的的,不是事件任何一方的目的,而是事件本身的目的,就是有一种目的论,世界上发生的事情都是有原因有目的的,只是我们不知道而已。

在我看来,中共在这次乌克兰事件中却是丢了分的一方。趁着冬奥普京在北京的时机,不仅举行了2年来习近平和来访国家元首的首次实体见面会谈,会后还发表了联合声明。 然而就是这个联合声明,却震惊了西方国家。

过去,中共在国际上的跨国冲突中,会尽量避免站在某一方,而往往是以反对国际干涉的名义试图保持中立的形象,在不明确树敌的情况下获取最大利益。

然而这次俄乌冲突中,却一反常态地明确站边俄国,特别是反对北约东扩,可以说是完全为俄国背书,得到的回报则是俄国支持中共的台海政策。这是冷战以后中俄最明确的联合抗美宣言,也是首次表达与欧盟为敌的意思。

美国五角大楼已经表示:中共支持俄对乌立场是令人警觉的。说明美国对中共这种公开支持俄国立场的态度相当关注。当然对中共而言,还是醉翁之意不在酒,乌克兰是虚晃一枪,真正的重心还是台湾。

中俄联合声明 中共要俄国反台独是国际笑话

中共犯的另一个错误是,让俄国来宣布支持中共的反台独政策。在台海问题上,中共本应最忌讳俄国的支持。

毕竟,俄国是历史上吞并中国领土最多的国家,从第一次鸦片战争之后,沙俄通过一系列不平等条约,占据了外东北和外西北154万平方公里的土地,而且在中共统治时期通过条约永久承认了俄国的占领。

相比较而言,台湾只有3.6万平方公里,只有俄国占领土地面积的2.3%,让俄国来反台独,是真正的国际笑话。在中共看来,什么历史什么国际法都是瞎扯。

从中共角度,俄乌冲突的发展,某种程度上可以是台海冲突的预演,而俄国的撤军,对中共侵台并不能起到鼓舞作用,至少中共没有从这里看到美国和西方盟友的弱点和可钻的空子。

而过早的和俄国结成准结盟则暴露了中共公然与西方为敌的真实面貌,而这是中共一直试图掩盖的。长期以来,中共即使和美国为敌,也是要假装和欧盟国家友好的。

中共侵台比俄侵乌难度大太多

从军事上看,中共侵台比俄国入侵乌克兰要困难得多,俄国的实际军事力量要比中共强,无论是空中还是地面部队,虽然中共近年来有了很大的发展,但显然作战飞机的引擎问题并没有解决,依靠俄国的状况没有改变,光这一条就证明在实际作战中空中力量就低于俄国。

俄国虽然比不上美国,但其军队作战经验要比中共军队丰富得多,前苏联不算,就有90年代的两次车臣战争,2008年的俄罗斯-格鲁吉亚战争,以及2014年吞并克里米亚。

而中共军队则从1979年中越边境冲突以来就没有打过仗,曾经参加过那场战争的军人基本上都退休了。而中印边境的小规模摩擦和冲突看不出中共军队有优势。

乌克兰的地面战争和台湾海峡不同,对俄军来说,入侵乌克兰没有任何天险的阻挡,而中共侵台面对的是风高浪急而宽阔的台湾海峡,共军的渡海作战能力从来没有被验证过,中共最后一次渡海作战还是1950年占领海南岛,此前的1949年登陆金门结果是全军覆没。

而美国正在提升防卫台湾的部署,日本和澳洲也史无前例的将台湾安全纳入国家安全的范围。这都使中共对台比俄国对乌克兰困难的多的局面。

因此,中共一直在密切观察乌克兰局势,而且还和俄国发表联合声明打破了规矩,显然有点过于心急了,或者干脆就是在下注赌博。如果最终乌克兰危机可以在不做出让步的情况下和平解决,中共反而成了输家,这不是中共乐于见到的。

加拿大自由车队行,多省取消疫苗护照并反对“紧急状态法”
另一件事是加拿大自由车队。我一直没有在节目中讨论这件事,主要是我一般希望谈一些自己比较熟悉的事件。这次加拿大卡车司机的自由车队,应该是加拿大历史上至少是二战后极少有的捍卫个人基本权利的抗争。

这次疫情,西方很多国家民众都因为过于严格的限制措施而进行大规模的抗议活动,包括法国等欧洲国家,澳洲、美国、加拿大等,这次加拿大的自由车队是比较独特的,也许和北美大陆卡车是物流运输的主要工具有关,现在自由车队有向全球扩展的趋势。

而加拿大联邦政府的反应也是出乎很多人意料之外的,宣布了“紧急状态法”,这是该法案1988年生效以来首次被启动,而且是针对和平抗议行使基本权利的加拿大公民。

加拿大已经有亚伯塔省、曼尼托巴省、萨斯喀彻温省和魁北克省表示反对使用《紧急状态法》,而这四个省加上安大略省共五个省取消了疫苗护照,可以说是对自由车队抗议行动的正面反应。 也是和全球越来越多的国家取消或减少限制的趋势是一致的。藐视或压制民意,最终是要承担后果的,无论是民主还是专制政权。

今天重点讲了随着俄国从乌克兰边境撤出部分军队,俄乌紧张局势开始有缓和的趋势,而中共试图通过俄乌冲突在台海局势上获益却落空了。而且趁机发表中俄联合声明则可能适得其反。最后稍微谈了一下加拿大卡车司机的自由车队行动。

如果喜欢我的节目,请别忘记订阅、点赞和转发。我在优乐客会员网站的专题片节目,每周六晚上美东时间9点会油管播出,播完后就放到优乐客会员网站上,错过的朋友可以到会员网站去看。希望大家订阅支持。好,感谢大家收看,也感谢观众朋友对我节目的支持。我们下次节目再见。

优乐客会员新年优惠方案:
2022年费通票大优惠,每个月只要不到2美金(优惠只到2/22喔!马上行动)
订阅优乐客【横河观点】会员:https://www.youlucky.biz/henghe

《横河观点》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论