美前UN大使:谷爱凌不能既是美国人又是中国人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月16日讯】谷爱凌作为一名出色的运动员在北京冬奥会上获得了掌声,但她企图在美中两个不同的国家中穿梭,引来争议。近日,美国前常驻联合国大使黑利(Nikki Haley)抨击了在美国长大的谷爱凌代表中国参加2022年北京冬奥会的行为。

“就公民身份而言,看,中国还是美国?你必须选一方。期间,你要么是美国人,要么是中国人,它们是两个截然不同的国家,你必须选一方”,黑利在美国真清晰政治(RealClearPolitics,RCP)网站周二(2月15日)发布的采访中说。

“每个运动员必须知道当他们披上自己国家的旗帜,你是在代表自由,还是在代表侵犯人权。没有中间人”,黑利补充道。

黑利说,她抵制观看北京冬奥会是因为中共在新疆糟糕的人权记录以及该国对维吾尔少数民族的虐待。“我无法想像以任何方式支持这些或支持中国”。

中共不承认双重国籍,谷爱凌也未透露她的公民身份。有些人认为这位旧金山运动员为中国队滑雪是为了获得更多有利可图的代言;有人认为她背叛了她出生和成长的美国,为中国滑雪;有人认为,她太年轻了,不可能做出“放弃”美国而去中国的决定,在中国,一个错误的举动就可能导致她的行动或言论受到限制。

谷爱凌在两国的社交媒体上都吸引的大量粉丝,在女子自由式滑雪大跳台比赛中获得金牌后,她在Instagram上的帖子获得了40.2万个赞和5.1万个评论。新浪微博说,在她获胜后,其服务器短暂超载。

同时,谷爱凌同样面对着反对的声音,中国的批评者指责她没有利用她的平台在一个严格限制公民上网的国家倡导互联网自由。周二,她在很大程度上回避了记者对她是否因选择了中国而妥协的问题,称她会尽可能多地使用自己的声音。

“当中国人,与中国、这个国家和文化打交道,是有好处的”,1989年孩童时代从中国移民到美国、旧金山咨询公司Tech Buzz China的创始人马睿说:“我们将看看她的立场……从长远来看是否会被那里完全接受,目前来看,这肯定不会被许多美国人所接受”。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论