研究:埃博拉病毒可藏脑中 治愈后还会复发

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月17日讯】科学家发现少数感染了埃博拉(Ebola)病毒的患者在治愈后还会复发,并引起新的疫情。一份新研究终于找到了原因。

比如,几内亚(Guinea)第一波疫情过去几年后,一名已经康复的染疫者居然复发,并且又开始传播病毒。类似的,刚果共和国一名染疫者使用单克隆抗体疗法(monoclonal antibody,又称单株抗体)治愈六个月后又复发,这次他不治身亡。这名患者也已经接种过疫苗。

这意味着即使身体对这种病毒已经处于高度警惕的状态,病毒还是能逃过免疫系统的追缉,这是什么原因?这份研究从一些猕猴的身上找到了答案,发现埃博拉病毒藏匿在大脑的一个特殊部位。

以前的研究发现,埃博拉病毒有可能藏在睾丸、眼睛、大脑和脊髓这些部位,但是这份研究第一次揭示了这种病毒在抗体疗法下藏匿于何处,以及它怎样在体内复发。

研究人员分析了36只猕猴的大脑,这些猕猴感染了埃博拉病毒后接受治疗并康复了至少已经四周的时间。结果发现,其中7只猕猴的前脑和脑干内充满脑脊液(cerebrospinal fluid)的空腔里面一直都存在这些病毒。

主要研究者之一美国陆军传染病医学研究院(United States Army Medical Research Institute of Infectious Diseases,缩写为USAMRIID)的曾冼昆(Xiankun Zeng,音译)说:“我们发现,在感染了致命的埃博拉病毒后用单克隆抗体治愈的猴子中,大约20%还存在持续的埃博拉病毒感染——虽然这些猴子身体其它器官内的病毒都已经被清除,但是病毒仍然存在于脑室(ventricle)内,就是产生、循环和存储脑脊液的部位。”

其中2只猴子在病毒复发后死亡。除了脑部,这两只猴子身体任何其它部位都不存在埃博拉病毒。这两只猴子病情复发的症状和脑膜炎很类似:高烧,脑室重度炎症。

虽然猴子的身体构造和人类不完全一样,但是研究人员认为猴子对埃博拉病毒的反应和人体相似,可以作为人体应对埃博拉病毒的研究模型。其它研究在埃博拉康复者的脑脊液中的确发现了埃博拉病毒。

这份研究得出结论说,单克隆抗体疗法无法清除隐藏在脑部的埃博拉病毒,病毒特别容易藏匿在脑室内,这是免疫系统很难抵达的部位。研究者表示,这项发现凸显了要对埃博拉幸存者长期进行追踪的必要性。

这份研究2月9日发表于《科学·转化医学》(Science Translational Medicine)期刊。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论