中共报复不灵 立陶宛出口额创10年新高

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月16日讯】作为欧盟成员国,立陶宛坚持与台湾建立良好关系,对中共的经济报复不屑一顾。在国际社会普遍受疫情影响经济状况不佳的情况下,立陶宛的出口额则创10年最高,同比增长20%。

2月13日,立陶宛国家广播公司(LRT)报导,立陶宛出口显着增长,未受持续的中共病毒(COVID-19)疫情、地缘政治和中共打压的影响,商品出口同比增长20.5%(不包括石油,增长16.4%)。

立陶宛企业研究和分析部门负责人乔恩‧卡兰迪恩(Jone Kalendien)在新闻稿中说:“出口商的业绩是十年来最好的。”“他们已经适应了具有挑战性的地缘政治和经济环境。”

她补充说,立陶宛原产商品的出口对整体商品的增长影响最大,原产制造的商品出口年增长率为25.9%,而来料加工再出口增长了12.7%。这两个数字还不包括石油产品。

据报导欧盟讯息的EurActiv网站今年1月报导,立陶宛最大SEB银行(Skandinaviska Enskilda Banken)首席经济学者塔德‧波维劳斯卡斯(Tada Povilauskas)表示,尽管立陶宛因台湾议题而遭到中共贸易报复,但其经济成长却丝毫不受影响,因为立陶宛对中国的出口仅占总出口额的1%。

2021年,立陶宛的主要出口国是德国、美国、波兰、拉脱维亚和荷兰,占总出口额的40%。主要来料加工再出口市场是俄罗斯、拉脱维亚、波兰、爱沙尼亚和白俄罗斯,约占总出口额的60%。

立陶宛东部的紧张局势,也未对立陶宛的出口业绩产生重大影响。因为白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦和中国在立陶宛原产地出口中,所占的份额很小,前三国占出口额的2.5%;中国占0.8%。

同时,立陶宛制造的商品对中国的出口下降了30%,去年第四季度的降幅最大(不包括农产品),达36.1%。

中共海关总署2月9日正式通知立陶宛,不准其牛肉、乳制品和啤酒进口中国。立国总理英格丽达‧西蒙尼特(Ingrida Simonyte)11日回应说,中共暂停从立陶宛进口某些产品的决定不会造成任何问题,该国企业几个月前已经停止向中国出口了,并找到了新的市场。

根据欧盟委员会的数据,与去年同期相比,立陶宛2021年12月对中国的出口同比下降了91%。

中国是世界上最大的牛肉进口国,但根据中国海关的数据,去年中国进口了236万吨牛肉,只从立陶宛进口了775吨,数量极微小。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论