王友群:“绝对不忠诚”的几个典型案例

——写在王立军叛逃美领馆十周年之际

FacebookPrintFont Size繁体

十年前的正月十五,2012年2月6日,发生了一件震惊世界的大事,原重庆市公安局长王立军,叛逃至美国驻成都领事馆。

十年后的今天,回首前尘旧事,大有“人事沧桑岁岁变,世事如棋局局新”之感。

先说王立军

曾几何时,王立军是中共警界、政界、学界相当了不得的人物。

在警界,他从警28年,由一名最基层警官,历任派出所所长,刑警队长,县市级、地级市、直辖市公安局长,被授予地方警官能够获得的最高警衔:副总警监。

他曾有许多耀眼的荣誉头衔,如所谓全国公安系统一级英雄模范、全国劳动模范、当代中国十大杰出人物、重庆人民卫士等。

在政界,他曾任重庆市分管公安、国安、司法、信访、维稳等的副市长。

他号称法医专家,身兼真真假假多个硕士、博士、EMBA学位,是北京大学等29所大学和研究机构的教授、博导、研究员等,有100多项专利。

如果不出意外,他的前程一片光明。如果薄熙来在十八大上升任中共政治局常委、中央政法委书记,他很可能升任国务委员、公安部长。

然而,因为一起故意杀人案,他跟薄熙来夫妇闹翻。在感到性命受到威胁时,他没有向他加入了几十年的党组织报告,没有向他的上级政府机关报告,而是背叛他过去经常挂在嘴边的“党、政府、国家、人民”,仓皇出逃至美国驻成都领事馆。

他以为,他是身名显赫的中共高官,手上掌握许多绝密、机密、秘密文件,他向美国政府申请政治避难,不仅可保命,还可以手中筹码,换得下半辈子在美国自由、富足、安逸的生活。

但是,他千算万算没有算到,他成了美国跟中共交易的筹码。美方与中方一番讨价还价之后,将他交还北京当局。

2012年9月24日,王立军因犯叛逃罪等,被判刑十五年。

再说薄熙来

薄熙来的父亲薄一波曾经是中共八大元老之一。薄一波与中共元老邓小平、陈云的关系,比习近平的父亲习仲勋与邓小平、陈云的关系好很多。

提拔重用薄熙来的是谁呢?是当时的中共独裁者江泽民,中共政治局常委、国家副主席曾庆红。正是在江、曾关照下,薄熙来成为中共政治局委员、重庆市委书记。薄还是江、曾看中的接班人之一。

薄熙来的父亲薄一波的关系网,加上江泽民、曾庆红的关系网,成为薄熙来在重庆“大展宏图”的大背景。

在重庆,薄熙来大搞“唱红打黑”,打造“重庆模式”,搞出了相当大的动静,引来从中央到地方的参观者如云。

一时之间,上午在市委听薄熙来介绍“五个重庆”(宜居、畅通、森林、平安、健康),下午到市公安局看“打黑展览”,晚上到重庆人民大礼堂观赏“唱红歌”,成为中共高官到“重庆一日游”三部曲。

如果不出意外,薄在中共十八大上成为中共政治局常委、中央政法委书记,应该没有悬念。以后更上一层楼,成为中共党政军最高领导人,也不是没有可能。

但是,面对一起故意杀人案,薄背叛了他口口声声必须忠于的“党、政府、国家、人民”,而是站在杀人犯一边;而他曾经最重要的亲信王立军,对他“忠诚不绝对”,变成“绝对不忠诚”。王叛逃之后,反戈一击,直接导致薄中剑落马。

2013年10月25日,薄被控犯受贿罪、贪污罪、滥用职权罪,被判无期徒刑。

再说谷开来

因为薄熙来是重庆市的第一把手,作为薄的太太,谷开来就是重庆市的第一夫人。

如果薄成了中共的第一把手,谷有望成为中共的第一夫人。

薄位高权重,自然成为薄以下求权求财者竞相追逐的对象。薄的太太谷开来,自然成了这些人通向薄最重要的桥梁,给谷送钱、送物、送享乐者众。

比如,原大连实德集团董事长徐明,就是薄家“大金主”。谷身在中国,却也向往国外奢华的生活。谷在英国有一个“好朋友”叫尼尔·伍德,在法国有一个“好朋友”叫德维利耶。徐明送给谷1624万元人民币。谷请尼尔·伍德和德维利耶帮她在国外置产兴业。

谷在国外的产业之一,便是位于法国戛纳的枫丹·圣乔治别墅。这座别墅占地面积3950平方米,有独立的花园、游泳池、车库等。

在国内,谷作为重庆市的第一夫人,要风得风,要雨得雨,享不尽的荣华富贵;在海外,谷有一群外国朋友围着转,有高级别墅,吃喝玩乐设置一应俱全。

据前中共国家安全部纪委书记刘彦平讲,谷开来吸毒,徐明也吸毒,谷的外国朋友也吸毒,吸完毒就乱来。海外有报道说,谷与他的英、法朋友都有不正当男女关系。

如果不出意外,谷的高官太太生活,将随薄的高升,变得更加风光。对薄阿谀奉承的人,一定会把她哄得非常开心。

但是,因一起故意杀人案,谷背叛丈夫背叛党,背叛国家与人民,并跟帮她摆平此案的王立军撕破脸。王立军一转身,杀一个回马枪,给了谷致命一击,把谷的荣华富贵梦击得粉碎。

2012年8月20日,谷被控犯故意杀人罪,被判死缓。

谷开来杀人的事,连他的丈夫薄熙来都没有告诉,却在她的卧室内原原本本告诉了王立军,可见,她和王的关系曾经好到什么份上。薄熙来在法庭上说王与谷“如胶似漆”,可能不是薄胡编的。

但是,谷万万没有想到的是,她给王讲的最绝密的事,竟被王悄悄录了音,成为她被判死缓最重要的证据之一。

一起故意杀人案改写了历史

王立军曾经野心勃勃,盯着公安部长的宝座;薄熙来曾经野心勃勃,盯着“皇帝的宝座”。但如今,物是人非,流水落花春去也,天上地下!

这剧变,皆因谷开来谋杀了她曾经的“老朋友”尼尔·伍德。

关于谷的杀人动机。谷在法庭上供称,尼尔·伍德威胁她儿子薄瓜瓜的人身安全。但这只是谷的一面之词。

据《南都周刊》的报道,谷报案后,王立军责成时任重庆市公安局副局长郭维国调查。郭调查的结果是:“没有恐吓信息”。也就是说,谷提出的杀人理由不成立。

谷到底为什么杀人?

谷的“法国朋友”德维利耶的证词称,尼尔·伍德说他被谷蒙骗了,要求谷补偿他140万英镑(按当时汇率折合人民币约1500万元),并威胁说,如果他的要求得不到满足就“全部揭发”。

担心尼尔·伍德“全部揭发”,可能是谷杀人的真正原因。

这个“全部揭发”是什么?尼尔·伍德已被“杀人灭口”,人们无从知道。但从常识推断,可能涉及薄熙来的严重贪腐及向国外转移巨额资产问题。也有报道说,可能涉及薄熙来、谷开来在国外贩卖活摘器官牟取暴利问题。

谷杀人后,王立军利用他担任重庆市公安局长的职权,将这起故意杀人案,大事化小,小事化了,变成尼尔·伍德“系酒后猝死”的自然死亡案。

王立军以为,他帮了谷一个大忙,谷会“投桃报李”,助他升官。

但是,谷杀人后,像被鬼缠着一样,整天心神不宁,不停地折腾。折腾来,折腾去,最后,竟折腾到薄熙来、谷开来跟王立军反目的地步。

王立军担心被薄、谷杀人灭口,被迫叛逃,并举报薄、谷,以至双方鱼死网破。

薄的政治生命嘎然而止。中共十八大、十九大,都见不到薄的身影了,中共二十大更没有薄的戏了。

曾经八面威风、不可一世的王立军,没能到公安部上一天班,却只能在秦城监狱苦煎熬了。

结语
《红楼梦》有诗云:“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。”谷、薄、王都自认为是聪明人、会算计,但是,当初,无论他们怎么算计,也没有算到今天的结局。

中共官场经常在谈“忠诚”这个话题。但是,“私”字当头,是不可能有忠诚的。

当年,薄熙来的父亲薄一波不忠于原配李如明,娶了女秘书胡明,生了薄熙来。薄熙来学老爸的样,不忠于原配李丹宇,娶了小三谷开来。薄、谷互相不忠诚,各自在外胡乱来,有了共同“亲信”王立军。王立军不忠于薄、谷,背后一刀猛且狠,差点要了薄、谷的命。王从辽宁带到重庆的几个“兄弟”不忠诚,差点要了王的命。

薄、谷、王等,这一群不知忠义为何物的人聚到一起,互相背叛与算计,上演了一出不忠不义的大丑剧,最后,全都算计到监狱里去了。

本文只代表作者的观点和陈述。

(转自大纪元/责任编辑:李明心)

相关文章
评论