【秦鹏直播】官媒试水处理徐州?奇葩法官浮出

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月17日讯】各位观众朋友们大家好,今天是美东时间2月16日,京港台时间2月17日,我是秦鹏,欢迎收看“秦鹏政经观察”时事天天聊。

今天焦点:美指中共没履行入世承诺,要用新工具打击;中国奇葩法官给情妇写保证书,还加盖公章?官媒放风,挖丰县被拐妇女离婚未批准案。

中美贸易战将走向何方?美国贸易代表办公室2月16日,向国会提交中国自2001年加入世贸后有关遵守WTO规则的年度评估报告。报告称中共不仅没有兑现入世承诺,反而扩大了政府主导的非市场方式。报告提出要研究新手段进行应对。那么,美国会怎么做呢?

面对舆论压力,徐州市丰县政府承认了被曝光的董某结婚证真实性。2月16日,官媒《中国经济周刊》和新浪头条新闻,发布了丰县数起被拐妇女离婚案的奇葩判决书。这些案件的法官,居然曾向情人七次写书面离婚保证,又加盖法院的公章!旧事重提,中共这是为处理丰县,开始试水?

美贸易代表处:需新工具打击中共非市场行为

从美中贸易战开始,我们知道美国的贸易代表处USTR,是美国白宫下属的行政系统的一个部门,负责对外推行美国政府的贸易政策。包括调查是否存在贸易不公,特别是动用301条款来调查其它国家保护知识产权是否有利、是否涉嫌盗窃美国产权,以及对其它国家实施关税等报复性政策。是一个非常重要的部门。

拜登政府当前的贸易代表,我们知道是华裔美国人戴琪,她从去年入职以来,就站在舆论的风口上,因为美国对中国高达3,700亿美元的商品加征了关税,所以就时不时地有人说,美国商家施压取消对中国关税,甚至一度传出来戴琪和美国国家安全顾问沙利文爆发了激烈的冲突。就在不久前,还有41位参议员敦促美贸易代表建立更全面的对华关税排除程序,以减缓对美企影响,等等。所以,我们今天也会讨论一下,在这些方面有什么影响。

我们先来看一下美国贸易代表处向美国国会的这份报告的内容,同时探讨一下,美国回击中共非市场措施的方法。

这份评估报告长72页,分析了中共加入世界贸易组织WTO之后,作为一个成员,对WTO规则遵守的情况。内容分为包括中共的承诺,在这个方面的不良记录,过去采取的各种违反规则的措施,以及现在采取的破坏性的新策略,包括制定产业计划和保护壮大国有企业压缩私营企业和外国公司空间、推行不公平的政府补贴等非关税措施,以及向国际市场倾销廉价钢铁、铝及其它产品,迫使美国和其它外国公司转让关键技术,以换取进入中国市场。

戴琪在一项声明中说,中共政府没有兑现加入世贸时做出的向外国竞争开放市场的承诺。相反,中国保留,甚至扩大了由国家主导的非市场的经济和贸易方式。“中国(共)的政策和行为挑战世贸规则的前提,给全球的工人及商家造成严重的伤害。”

USTR的这份报告还说,在继续与中国对话,争取改变其经济和贸易政策,同时,也在通过世贸组织与盟友合作,向中国政府施压。

报告说,很明显,已有的贸易工具需要加强,新的贸易工具需要出台,因为许多美国贸易法规在几十年前制定时,中国的不公平贸易政策及行为并没有考虑到。

对反制工具,我们看到,并也没有给出更多的细节,所以目前还不知道美国要采取哪些手段。不过,预计接下去,我们应该会看到美国推出更多新的政策和加强新的立法,以及中共方面的反制,包括中共外交部的战狼姿态。

那么怎么看美国的这份新报告呢?

首先,我认为它对中共的定性是对的,它加入国际组织的时候,就不是为了去遵守规则去了,而是要去钻空子、破坏国际规则。这是中共的一个特点。而且,由于长期没有得到包括美国在内的发达国家政府的有效遏制,所以中共当局和企业肯定还会延续。特别是它们也会认为目前美国政府有求于它,现在更加咄咄逼人。

中共由于长期山寨、抄袭已经成了习惯,省钱、省力、省时间,所以不会改良。而且,中国专家学者自己也承认,虽然抄袭到了第一排,但是因为创新的习惯和体系,所以接下去失去了方向,意思是还得抄袭下去。我们来看看他们具体怎么说的。

其次,中共的违反国际法是一个全政府的行为,这在人类历史上目前也是绝无仅有的。大家刚才看到了,它公开地这样讲,中共媒体公开报导,下面的听众高兴地大笑。这样的做法,自然就把自己独立于人类正常规则之外,难免遭到打击和排挤。

从手段看,中共其实还有更多卑劣的做法,包括通过中国当局控制的媒体,定点打击特定外国企业,污名化,甚至煽动国家仇恨;法律法规上制造双重标准,包括直接让法院直接判决外国企业认输而让其竞争者的中国企业获利,最著名和最典型的是,中国福州市中级法院裁定侵权的中国企业获胜,却对美国芯片巨头美光科技(Micron)发出“禁令”,禁止产品在中国销售;安排黑客或者人员盗窃,甚至把要求中国企业作恶写入《中国情报法》;此外,在国际上,动用中国政府的资源,对敢于质疑中共上述行为的企业和政府进行打压。典型的有对敢拒绝华为的国家政府进行报复。总之,无所不用其极。

再次,我的看法是,美国政府在应对中共贸易不公方面的力度太软弱,手段确实非常单一。仅仅是关税是不够的。为此,美国政府升级应对中共非市场行为是正确的,而且需要上升到全政府层面,也需要联合更多盟友做这件事情。

具体做法上,美国不仅应该在国际规则、国际组织上要封堵中共,还要做更多的技术、产业链、人员、甚至金融等方面的脱钩,不让中共这些做法得逞。对美国公司、美国技术参与中国,也要更多限制。

那么,这个报告,是否和拜登政府内部分歧有关?

美国媒体“Axios”披露,消息人士称,对去年9月彭博和《华尔街日报》报导美国政府正在考虑根据301条款,调查中国工业补贴并可能导致新的关税,这样的报导让戴琪感到愤怒。因为当时,戴琪正在进行自己对中国贸易政策的审查。

为此,戴琪在白宫战情室简报时,公开指责国家安全顾问沙利文(Jake Sullivan)在媒体放消息,是破坏她的权威。结果,一起开会的现场的商务部长雷蒙多等官员,都为戴琪的发言感到震惊。

虽然事后,双方都对外说,他们只是战术方面有分歧,沙利文也称他和戴琪关系很好,唯一处理的是牛肉出口问题。不过,戴琪的立场最终取得了胜利,去年10月4日戴琪发表的拜登政府的对华贸易政策讲话时,并没有宣布任何新的301调查关税。

那么,这个报告,是否与美国政要和商家联名施压削减关税有关?是否意味着,对华关税将大幅削减呢?我们看到之前有报导说,美国30多个重量级行业团体敦促拜登重启与中国的谈判并取消关税,2月份的时候,媒体则报导说41位参议员敦促美贸易代表建立更全面的对华关税排除程序,以减缓对美企影响。

关于关税问题,我的看法是,美国的根本问题是过去40年在全球化过程中,把太多的制造业转移到了中国,每年5,000亿~6,000亿美元的对美国出口,实际上相当大的部分,是美国和盟友的企业生产的。这对中国人民当然很好,但是由于中国的政府现在不是一个正常的政府,是一个与人类为敌的政权,所以现在就不得不采取合作、竞争、对抗的组合,而在关税问题上,就必然会考虑美国的企业和消费者的影响,有所选择的取消一部分是必然的。

但是,我不认为在当前中美对抗升级的情况下,会大幅和大面积地取消,所以,有关方面的报导,有点夸大其词。

这个是我对美国贸易代表处新报告的看法,中美之间的对抗会继续扩大、产业链转移会继续扩大、技术脱钩也会继续扩大。这是趋势,不可逆转。

奇葩法官给情妇写保证书盖公章 官媒提旧案在试水?

徐州丰县事件当前依然处于舆论的风口浪尖,特别是在董志民和铁链女的结婚证被曝光之后,后面事态的走向尤其引人注意。在这个敏感时机,昨天和今天,发生了两个颇有看头的事件。

其中一个是,财新网也报导了前调查记者和公益人士邓飞的结婚证照片问题,指出照片中的杨某侠和铁链女不像一个人。而且,还采访了丰县政府,而丰县宣传部门说,它们注意到了杨某侠的结婚登记资料及由此引发的舆情,称正在调查此事,“董某民和杨某侠的结婚登记是违规办理的”。

这实际上意味着,丰县政府承认了邓飞他们贴出来的结婚证是真实的,是政府工作人员出具的,只是推卸责任说“违规办理的”。这是一个重大事件。

另一个可能预示着事态变化的事件,是中共官方媒体在这个敏感时期,发布了一个对丰县很不利的消息,而且还引发了网民和很多媒体的关注。

周三(16日),中共核心媒体《人民日报》旗下《中国经济周刊》报导说,中国裁判文书网披露,徐州丰县人民法院判决的数起被拐卖妇女离婚案,法官均不支持原告人离婚诉讼。这则新闻,被新浪微博的头条新闻转发,引发了网民的惊叹、甚至嘲笑。

这三个案件确实很奇葩。其中,第一个案例发生在2014年,被拐卖到丰县的四川绵阳赵某起诉至丰县法院,要求离婚。判决书显示,原告赵某1984年9月被拐卖至丰县;后与尹某双方按照农村的风俗举行了结婚仪式,并开始以夫妻的名义同居生活。结果,说什么呢?法院认为:近年来,由于双方缺乏沟通与交流,互相不理解,以致影响了二人的夫妻感情,双方还是有和好的可能。丰县法院以原告未提供证明双方感情破裂的证据,不予支持离婚。

另一个案件也类似,而很明显,被绑架来的婚姻是不合法的,法官却支持。

第三个案件就更奇葩了,让网民感到法官对人贩子网开一面,居然判了缓刑。2020年6月30日,中国裁判文书网发布丰县法院2012年做出的一份拐卖妇女罪的判决:被告人董某登犯拐卖妇女罪,判处有期徒刑五年。王某犯拐卖妇女罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

当然,这引起了网民嘲笑。而且,网民还挖出来,这些案件,实际上,是一个更奇葩的法官审理的。2015年,这个江苏省丰县的叫黄涛的法官,被中国媒体报导出来,居然连续给他的情人写离婚保证书,而且盖了法庭的公章。这个事件当时轰动一时。

这个法官有三大奇葩:

第一大奇葩:2011—2015年,连续写了7份保证书。句句像党员向组织宣誓,3份加盖了法庭公章,2份按了指纹,2份仅写了签名。

第二大奇葩:保证人法官黄涛,还曾获评江苏省的优秀庭长,2015年11月28日,江苏省高院评选表彰了40名2012—2013年度全省“优秀人民法庭庭长”,黄涛获选。

在一篇对其工作事迹的宣传报导中,还写黄涛如何一直在基层法庭工作,足迹遍布全县14个镇、360个行政村。如何历经3个法庭,带出了3个有战斗力的法庭队伍。还把黄涛外形描述为“浓眉大眼,孔武有力,果敢勇猛”等等。

这让我想起来中国老百姓嘲笑中共官员台上道貌岸然,台下什么坏事都干尽的特点,说他们“不查都是焦裕禄,一查个个雷正富”。

第三大奇葩:女方还称被这个法官骗财骗色。报导说,除上述七份保证书外,刘英和知情人小狄还向记者提供了一张黄涛所打的借款20万元的借条。当然黄涛自己后来解释说,确认了这些保证书确是他所写,但黄涛表示,公章并非自己加盖,所写借条也属胁迫,自己还不爱她,等等。反正是丑态百出。

当然,我们看到,后来黄涛被处理,这些冤假错案并没有被触动。但是,现在这个特殊时间点,中共官媒旧案重提,是什么目的呢?是不是为处理徐州丰县试水?

我认为是很可能的。因为丰县现在是民怨极大,不仅涉及拐卖人口、长期给这些拐卖人口提供政府支持,而且还可能涉及虐待、杀人等恶性事件。网上也一搜索就出现大量丰县发现女尸的报导,很显然其中一部分可能跟拐卖妇女之后普遍发生的虐待有关,而这个方面,中共当地政府也是难逃其咎。

特别是,徐州和丰县四次通告,每一次都像网友说的,在讲鬼故事,而且每一个版本都不一样,让观众叹为观止,也让很多小粉红惊醒,所以中共当局这一次肯定要处理了,显示其执法严格,也进一步保护更该承担责任的其他高级官员。

所以,我认为这就是这一次官媒选择在这个时候,发布这个非常引人愤怒的旧案的原因,要提前铺垫一下。但是,这当然代表不了中共当局有什么根本性的变化,我认为它最多处理到徐州层面,对上面官员基本不会触动,而且还会继续掩盖多达数百万的全国的拐卖人口案件。

所以,我们一定会继续对它们的罪恶穷追不舍,也希望我们的观众和我一起追寻正义,告诉那些被拐卖的虐待的人,我们没有不要她们。

最后,我有一个很好的信息跟大家分享,是一个觉醒的小粉红写给一个叫@江宁婆婆的网友的,她说:“这么跟你说吧婆婆,我今天信仰摇摇欲坠了,我是被公知骂小粉红的那种,爱国热情一直很高,但今天心里拔凉脊骨冒寒气,就我目前掌握的信息和我的智商,去看公告,怎么看怎么看阴气森森,讲的是个鬼故事。我甚至不敢自己一个人出门了。我所处的繁华人间下面,究竟有多少被拐女性的血泪和森森白骨。”

其实,从我的微信朋友圈也可以看出,很多人在了解到徐州真相之后,发生了很大转变,很多原来几乎从来不关心政治的人,开始认识到了一个人被奴役,可能会导致所有人处于危险当中。

这也让我感到高兴,更多人醒来的时候,我们这个民族就有希望了。所以,就让我们继续传播这些真相吧,谢谢大家。

秦鹏直播》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论