“四人帮”成员王洪文之孙 向英国提供高价情报

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月17日讯】中国科技巨头华为的5G建设因危害国家安全,被英美等多个西方国家抵制。日前,英媒报导,英国军情六处(MI6)的一名中国线人,向英国提供有关华为对英国威胁的高价值情报,此人是中国文化大革命时期“四人帮”成员王洪文之孙王延

据英国《卫报》报导,MI6的一名中国线人王延(WangYam,音译)向英国国会情报和安全委员会(ISC)提供,关于华为对英国国家安全造成威胁的信息,国会认为该情报相当有价值。

ISC主席路易斯(Julian Lewis)对王延表示感谢,称他的情资点出了“几个值得关注的重要领域”,委员会的发现可能对他有益。

路易斯在给王延的回信中写道:“你点出了几个值得关注的重要领域,包括中国(中共)的整体影响,特别是华为对英国电信基础设施和公共部门的影响。你可能知道,ISC目前正在对与中国(中共)有关的国家安全问题进行调查。”

王延去年与ISC联系,向ISC和一些知名人士提供情资和文件,内容有关其对华为背景与意图的了解,以及英国允许华为参与其5G建设等计划所构成的潜在风险。

王延是已故中共党魁毛泽东时期第三号人物、同时也是文化大革命时期“四人帮”成员王洪文之孙,曾任中共核武研究机构的研究助理,1992年经香港逃离中国,以难民身份落脚英国,并成为MI6线人。

王延2009年因杀害作家查普洛(Allan Chappelow)罪名成立,被判处终身监禁,但他仍坚称自己清白。他在狱中仍长期透过信件为MI6提供情资。

“四人帮”是中共文化大革命时期形成的一个政治团体,成员包括王洪文、张春桥、江青和姚文元四人,是当时中共的一股重要政治力量。

王洪文38岁即当选中共中央政治局委员等核心职务,一度被视为仅次毛泽东、周恩来的第三号人物和接班人选之一。文革结束后四人帮被打成反革命集团,王洪文被判处无期徒刑,于1992年因肝癌过世。

华为一直被欧美国家指控与中共政府有关。中共相关法令也要求中企与政府分享用户信息。因考虑国家安全,英国、澳大利亚、美国等多个国家都将华为排除于5G建设之外。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论