美媒揭七常委消失内幕 中南海激烈讨论俄乌危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月17日讯】北京冬奥会开幕式后,中共七常委长时间集体消失,引发外界各种猜测。对此,《华尔街日报》2月16日引述知情人士披露,中共最高层在中南海召开闭门会议,就如何应对俄乌危机等话题展开激烈讨论。

在俄罗斯拉开大举入侵乌克兰的架势之际,作为中共最高决策机构的中央政治局常务委员会,以习近平为首的七名成员集体消失,时间超过一个星期。

《华尔街日报》引述知情人士的消息透露,中共最高层领导在中南海举行闭门会议,他们已经花了数日时间来权衡如何应对俄乌危机,应以多大力度支持俄罗斯总统普京,以及如何管理中俄伙伴关系。

据悉,这种讨论已经持续了一个多星期,在俄罗斯总统普京访华、与习近平会晤并出席了2月4日北京冬奥会开幕式之后,这场讨论就在中南海开始了。

文章介绍,尽管习近平的公开立场是支持俄罗斯的,但是中共高层这种不寻常的闭门讨论,凸显了北京当局面临的局势非常紧迫和微妙。

习近平的态度引发北京官方不安

习近平和普京在2月4日会晤后,双方发表联合声明称,中、俄关系超越冷战时期的军事政治同盟关系模式。习近平称,“两国友好没有止境,合作没有禁区。”

《华日》报导说,据接近中共政府的人士透露,此说法在中共官方圈子里激起了一些不安,因为它标志着中国(中共)外交政策的根本转变。

北京当局也意识到,在欧洲安全问题上,中、俄关系紧密保持一致,有可能进一步疏远欧洲,将欧洲大陆的国家进一步推向美国的轨道。

特别值得一提的是,乌克兰是习近平一带一路倡议的成员国,近年来中共已经在乌克兰投资了数十亿美元。

《华尔街日报》引述知情人士说,中方也在权衡一旦俄罗斯入侵乌克兰的情况下,如果北京帮助俄罗斯逃避美国制裁,那么美国是不是会加强对北京的贸易限制。

目前来看,中共一直对乌克兰危机表现得很谨慎,没有为俄罗斯可能入侵乌克兰开绿灯。

从过去的记录来看,中共也没有承认俄罗斯2014年对克里米亚的吞并,以及没有完全支持莫斯科在2022年年初向哈萨克斯坦部署部队以平息该国动乱的举动。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论