欲影响台大选 中共扩大培训台湾网红被讽阿Q

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月18日讯】台湾国安单位日前表示,中共正扩大培训台湾网红,试图透过新媒体“促统”或进行挑拨离间,意图影响年底的台湾大选。台湾绿营立委表示,中共“利用民主反民主”,阿Q精神不改,尽是荒谬话术,但是在台湾效果有限,只当笑话看即可。

中共近期加紧对台统战,培训一批台湾网红,在海外新媒体平台发布虚假信息。日前台湾媒体报导称,台湾国安单位对中共的这些统战技俩均有掌握,还点名两个中文YouTube频道,指其散播错误或虚假的讯息,意图分化台湾民心,离间台美关系,并试图影响年底台湾即将举行的九合一大选结果。

综合台湾媒体的报导,被台湾国安单位点名的两个YouTube频道中,有一个频道的主页上,谎称台湾驻立陶宛代表处已改名为“台湾人民代表处”,还在影片中用“台湾省运动员”来称呼中华队溜冰国手黄郁婷;另一个平台则大肆渲染俄乌边境紧张,声称中国将出兵一万,让拜登害怕云云。

上述中共大外宣操纵的YouTube频道,注册地点虽然在美国,但申请地点其实全来自中国大陆,以穿插图片搭配旁白的方式进行宣传,乍看之下似乎有点像是“影像版”的农场文章。其宣传的内容则锁定国际议题,专门发布标题耸动的虚假信息挑拨台美,散播争议及不实讯息。

报导引述立法委员赵天麟的评论说,“面对中共的统战,强化大众的识读能力其实才是王道。”

赵天麟还进一步表示,不仅是藉由个人的媒体识读能力来去面对中共统战的威胁,其实任何的统战威胁,只要是涉及台湾的法律,都可以采取相应的法律行动。例如:根据行政院会17日将通过的《国家安全法修正草案》,如果存在侵害台湾核心关键技术营业秘密等严重情节,最重可以开罚新台币1亿元,有期徒刑12年。

台湾立委王定宇也指出,中共正在招募台湾的网红或者网络平台的工作者来进行训练,其内容主要是“分化台湾政府跟台湾人民之间的互信”,“分化台湾人彼此之间的情感,让台湾社会所谓的原子化越来越细”。

民进党立法院党团干事长郑运鹏则表示,中共大外宣编造那些“中国国力强大”之类,“都是比诈骗集团更荒谬可笑的话术”。台湾虽然没有办法阻止中共制造这些影片,但民进党团对台湾人的判断力有信心,相信台湾民众面对资讯有足够的判断能力,知道对这些内容怎么取舍。

“中国(中共)这种百年阿Q的精神还是不改,只是增加新媒体的选项”,郑运鹏说,“有时候当作笑话看看就好,不要去转传,以免造成误解。”

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论