专家:如俄乌爆发战争 或引发全球滞胀

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月18日讯】美国总统拜登和其它西方国家正在对俄罗斯可能即将入侵乌克兰敲响警钟。经济学家则发出经济警报:如果真的发生军事冲突,全球或将面临滞胀(停滞性通货膨胀)风险。

“如果情况变得更糟,这种可能性很大,一股非常强烈的滞胀之风将吹遍全球经济”,剑桥大学皇后学院(Queens College at Cambridge University)院长埃利安(Mohamed El-Erian)告诉雅虎财经直播。

俄罗斯对乌克兰的潜在入侵已导致全球股票、商品和货币市场的波动性上升,因为投资者试图了解其对食品和能源供应的影响,以及对欧洲政治的影响。而就俄罗斯军队是否撤退的相互矛盾的头条新闻使分析其潜在经济后果的努力变得更加复杂。

埃里安强调,如果俄乌战争成为现实,一系列商品的成本可能会继续攀升。根据美国摩根大通(JPMorgan Chase)的数据,俄罗斯是出口大国,生产了占全球45.6%的钯金,铂金15.1%,黄金9.2%,石油8.4%。

“所以第一个因素,简单地说就是推动成本飙升”,埃利安说,第二,会对市场情绪、信心造成重大打击,并进一步打击全球化贸易。

花旗银行分析师在周一的一份说明中说,如果俄罗斯入侵乌克兰,油价可能会跳升10%,即未来三个月内油价将达到每桶约100美元。

美国联信银行(Comerica Bank)的分析师表示,冲突的程度和范围可能会加剧通货膨胀,并最终影响美联储的加息力度,如果真正发生入侵,主要股指回退10%是“可信的”。

由于俄乌之间紧张局势加剧,投资者纷纷抛售风险资产并转向债券,周四,美国股市暴跌。道琼斯工业平均指数(DJI)创下了今年以来最差的单日表现,下跌超过600点。蓝筹股(Blue Chip)整个交易日稳步下跌,平均下跌约622.24点,标准普尔500指数下跌2.1%,纳斯达克综合指数下跌2.9%。

追踪俄罗斯大型股的VanEck Russia ETF股票周四下跌了近5%,自今年以来该股票已下跌了近9%。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论