【新闻大家谈】俄增兵随时开打?七常委密会超一周

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月18日讯】大家好,欢迎收看周五(2月18日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员秦鹏、美国应对当前危机委员会委员林晓旭。

今日焦点:俄罗斯没撤反增兵力!随时开打?谁放烟幕弹,俄方行动还是美欧情报?中共七常委密会一周,北京处境不妙?台湾乌克兰,同与不同。

乌克兰危机难除?美欧:俄罗斯再增兵力】

2月15日,俄罗斯宣布从乌克兰边境部分撤军,美国预计的俄罗斯入侵时间——2月16日也已经过去,战争并没有爆发。有分析认为,俄乌边境危机有所缓和。

但是16日,美国国务院和北约秘书长继续发出警告说,目前在乌克兰边界的俄军是更多,而不是更少了,他们正在进入作战位置,基本上是在包围着乌克兰。乌克兰总统泽伦斯基也发布视频说,俄军只是进行了小幅轮换,称不上撤军。

另外,爱沙尼亚情报主管表示,俄罗斯将对乌克兰发动有限进攻,包括导弹轰炸和占领关键地带。

消息显示,俄罗斯在乌克兰北部、东部和南部,部署了大约15万军队。

1. 晓旭,俄罗斯为什么先宣布撤军,然后反增兵力?

从军事角度看,俄罗斯在俄乌边境做了哪些部署?如果开打,他们成功侵占乌克兰的可能性多大?

【北约东扩 莫斯科背上的芒刺】

乌克兰是欧洲大陆面积最大的国家,曾经在一战后短暂建国。从1922年直到九十年代初苏联解体,乌克兰都是苏联的一个加盟共和国。1991年8月24日,乌克兰宣布独立。

之后在一系列国际条约中,俄罗斯政府对乌克兰的现有国界都是承认的,包括1994年的《布达佩斯备忘录》。

2. 秦鹏,请您谈谈俄乌危机的由来,以及当下,俄罗斯为什么要摆出入侵架势。

【打是不打?美俄信息相反 谁放烟幕弹】

2月17日,乌克兰东部停火线地区遭遇炮击。乌克兰部队和俄罗斯支持的叛军互相指责,美国相信这是俄罗斯策划的一次栽赃嫁祸行动。俄罗斯方面呢,表示对这起事件“严重关切”,并希望西方国家利用其对乌政府的影响力防止局势进一步升级。看上去似乎想平息事态。

这也很符合此次乌克兰局势一个特别的看点,就是普京不停地表态说他们想进行谈判、不想打。克里姆林宫17日还在驳斥入侵报导,说俄军已经开始撤离,只是这过程需要一些时间。

而美欧各国一直在释放随时可能开战的信息。包括17日,美国总统拜登在回答记者提问时依然重申,俄罗斯在“接下来几天”就会入侵乌克兰。

3. 晓旭,您怎么分析这个现象?

【俄乌局势牵动北京 传中南海商讨逾一周】

对于俄乌局势,中共也是密切关注。

日前,《华尔街日报》引述消息人士的话说,在冬奥会召开期间,中共七常委聚集在中南海开闭门会议,其中一个主要话题是,怎样在不损害自身利益的情况下支持俄罗斯。

据报道,这样的讨论已经持续了一个多星期。七常委的决定将取决于乌克兰危机的发展情况;他们将把讨论结果提交给本月底召开25人政治局会议。

2月4日,习近平和普京在会晤后发表“中俄联合声明”,称双方关系超越冷战时期的军事政治同盟关系模式,“两国友好没有止境,合作没有禁区”。

而《华日》的报导说,尽管习近平的公开立场是支持俄罗斯、赞同俄罗斯反对北约扩张,但中共高层持续讨论这一不寻常举动,凸显了北京面临的局势非常紧迫和微妙。

5. 晓旭,您认为什么原因让中共这么紧张?它最担心的是什么?

【同与不同 乌克兰带给台湾的启示】

俄罗斯乌克兰的紧张局势,还让八千公里外的台湾格外关注。因为台湾和乌克兰相似,都受到看似强大、与自己有历史渊源的邻国的威胁,也都获得了来自自由世界的支持。

台湾总统府和台湾外长也对俄乌局势表态,但是说法不同。

2月11日,台湾外交部长吴钊燮接受印度媒体“CNN-News18”专访,谈到乌克兰紧张局势时表示,这有可能会牵动到民主与威权力量在印太地区的竞争,台湾正在密切关注,中国(共)是否趁民主国家忙于应付东欧局势之际,对台发动攻击。

第二天(12日),台湾总统府也为此发布5点说明,为的是提醒各界不要受假讯息误导,还强调台海情势与乌克兰局势本质不同。

6. 秦鹏,为什么台湾政府中,出现对俄乌局势不一样的论调?台湾和乌克兰,有什么同与不同?

7. 晓旭,您认为乌克兰目前面临的局势,带给台湾怎样的启示?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html

新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论