乌克兰指控:俄国特务在乌东基础设施埋炸药

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月19日讯】乌克兰军情单位18日表示,有情资显示俄军特种部队(特务分子)在乌东分离主义分子掌控的顿内茨克地区一些维生基础设施埋炸药。俄罗斯联邦安全局(FSB)尚未回应乌克兰说法请求。另外,美国认为俄军在乌克兰边境集结人数或已增至19万人。

中央社报导,乌克兰国家安全局国防情报单位在官方推特上写道:“(俄国特种部队)这些措施目的是破坏我国被占区域的局势稳定,并制造借口来指控乌克兰恐怖分子行为。”

国防情报单位呼吁顿内茨克(Donetsk)居民尽量别离开住家,避免搭乘大众运输。

乌东亲俄分离主义分子18日稍早宣布撤离行动,计划从顿内茨克撤离约70万人至俄罗斯,并以巴士搭载民众离开。

亲俄民兵控制的顿内茨克内多数居民操俄语,许多人早获俄罗斯公民身份。乌克兰认为,治理当地者根本不是分离主义分子,而是俄罗斯代理人,但俄罗斯否认这种说法。

2022年2月18日,在距离与俄罗斯支持的分离主义分子的前线约50公里的乌克兰克拉马托尔斯克市,民众乘坐公共汽车。(ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)
2022年2月18日,在距离与俄罗斯支持的分离主义分子的前线约50公里的乌克兰克拉马托尔斯克市,民众在人行道上行走。(ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

路透社报导,俄罗斯已公布画面显示在乌克兰边境陆续撤军,但美国却认为俄军在乌克兰边境集结人数,从1月底10万人大增至16万9000至19万人。

美国总统拜登18日表示,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)已决定要在近日入侵乌克兰。

拜登在白宫告诉媒体:“我们有理由相信,俄军正在谋划,打算接下来一周或数天内攻击乌克兰。此刻我确信他已做出决定。”

俄罗斯新闻媒体引述当地记者报导,乌东亲俄分离主义分子掌控的卢甘斯克(Lugansk)地区发生两起爆炸事件,包括德鲁斯巴(Druzhba)国际输油管爆炸起火。(点击观看相关视频

顿内茨克地区分离主义分子领袖普希林(Denis Pushilin)指控乌克兰政府准备在不久后攻击顿、卢两区,但未提供证据。基辅当局驳斥这是不实指控。

路透社提到,顿、卢两区分离主义领袖稍早是透过影片声明宣布撤离行动,但根据嵌入画面的后设资料,其中至少有1支影片似乎是16日所制,而最近一波炮击事件是在17日开始发生,不禁引起西方分析家怀疑,影片也可能被改过。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论