乌东局势升温 亲俄叛军领导人下“总动员令”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月19日讯】乌克兰东部地区局势升温。周六(2月19日),亲俄、自称独立的“顿涅茨克人民共和国”与“卢甘斯克人民共和国”领导人分别签署了“总动员令”,动员大量和平时期的非军事人员参与战斗。

“我敦促参加预备役的公民同胞到征兵办公室来。今天我签署了一项总动员令”,顿涅茨克的分离主义领导人普希林(Denis Pushilin)说。卢甘斯克人民共和国领导人帕斯奇尼克(Leonid Pasechnik)不久也签署了一项类似的法令。

普希林补充说:“我们将共同努力,为我们所有人取得我们渴望和需要的胜利。我们将保护顿巴斯(叛军控制地区)和所有俄罗斯人民。”

大多数顿涅茨克人民共和国居民讲俄语,许多人已获得俄罗斯公民身份,乌克兰表示,该地区的领导者是“俄罗斯代理人”,俄罗斯当局否认了这一说法。

周五,乌克兰东部分离地区发生了多年来最激烈的炮击。乌克兰军方在一份声明中表示,一名乌克兰士兵在炮击中被弹片弹伤致死。分离主义分子向20多个定居点开火,并使用了明斯克协议中所禁止的重型炮。

前一天,乌克兰东部村庄的一所幼儿园被一枚炮弹击中,幼儿园内有儿童和工作人员,但没有人员伤亡。

西方国家表示,他们认为从周四开始并在第二天加剧的炮击,可能是俄罗斯政府为攻击乌克兰试图创造的借口。

周五,顿涅茨克人民共和国与卢甘斯克人民共和国领导人分别宣布,将平民撤离到俄罗斯。美国国务院发言人在慕尼黑安全会议(Munich Security Conference)的记者会上斥责此举旨在进一步通过谎言和错误信息掩盖事实,即俄罗斯是这场冲突的侵略者。

随着北约及其盟国试图阻止俄罗斯对乌克兰的进军,周五,美国副总统哈里斯(Kamala Harris)在慕尼黑安全会议上会见了北约秘书长和东欧国家元首。当天下午,拜登总统将与加拿大、法国、德国、意大利、波兰、罗马尼亚、英国、欧盟和北约的领导人就乌克兰危机举行电话会议。

周五,美国国务院批准了向波兰出售250辆艾布拉姆斯坦克(Abrams)价值60亿美元的交易。“普京先生不想在他的旁边有一个更强大的北约,而这正是他今天所面对的”,美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)说。

俄罗斯国防部周五表示,周六举行旨在测试其核力量和非核力量的战备状态和武器装备的演习,总统普京将亲自监督演习。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论