北京奥运维族火炬手 一人入狱 一人海外流亡

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月21日讯】刚刚结束的北京冬奥会安排一名维族女选手担任火炬手,被认为中共试图以此掩盖人权罪恶。但外媒披露,2008年北京夏奥会,两名维族火炬手,一人被判重刑,另一人则因父亲被捕而在海外流亡,从事维权活动,呼吁人们抵制北京冬奥。

中共镇压数百万新疆维族人犯下“种族灭绝罪”,北京冬奥因此受到国际社会强烈抵制。但中共却安排维族女选手迪妮格尔·衣拉木江担任冬奥会开幕式火炬手,引起舆论关注。

这名维族火炬手名叫迪妮格尔·衣拉木江 (Dinigeer Yilamujiang ),今年20岁,是中国越野滑雪运动员。她在2月5日参加了越野滑雪比赛,排名第43,之后就从公众的视野中消失了。

2008担任过北京夏奥会火炬手的维族选手卡马力吐尔克·牙里坤(Kamalturk Yalqun)表示,衣拉木江在全世界面前充当了宣传工具。

牙里坤目前居住在美国,他因为父亲被中共抓捕,在美国从事维权活动,呼吁人们抵制2022北京冬季奥运会。

牙里坤的父亲从事文学评论和维族教科书的编辑工作,2016年被中共当局指控“从事分离主义活动”判刑15年。

牙里坤对美国之音说,“几十年来,有着能歌善舞标志的维族人成为中国(共)官方宣传民族团结与和谐的道具。”这一次又一名维族运动员得到这个角色。

另外,同样担任过北京夏季奥运会火炬手的维族选手阿迪力·阿不都热衣木(Adil Abdurehim),被指控观看“反革命视频”判刑14年,已经被关押了5年。

阿不都热衣木的亲戚阿卜杜韦利·阿尤普(Abduweli Ayup)告诉美国之音,“2008年,阿不都热衣木被当作中国(共)的宣传工具。”他曾经被中共政府称赞为“中国人民的骄傲和代表”,但他的角色完成后“就被投入了监狱”。

居住在挪威的阿尤普说,奥运火炬手的角色也没能救了他。

世界维吾尔代表大会倡议主管茱莫泰(Zumretay Arkin)曾在推特上表示,中共用一名维吾尔族运动员点燃奥运火炬是“最具政治动机的举动”。

美国驻联合国大使格林菲尔德也对媒体表示,中共让一个维族人点燃火炬的做法,是为了转移人们对实质问题的关注。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论