NASA发布新视频 展示火星上空云层景象

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月24日讯】美国宇航局(NASA)发布了两个视频,展示飘过火星的上空的云层。这些云层翻滚移动,让人徬佛身临其境,在火星上观云赏雾。

这两个视频是由火星探测车好奇号(Curiosity)发回的一组照片拼接而成,从两个视角展示了在火星上的景象。一个是徬佛站在火星的地面平视前方,看到贫瘠的火星地貌、山丘,和天上有云雾在流过的景象;另一个是抬头看到正上方的空中,云雾翻滚的景象。

好奇号2012年8月登陆火星。这组照片摄制于2021年12月12日,当时距离它的登陆日期已经过去了3,300个火星日。

人们知道,地球上看到的云雾里面主要成分是水分。NASA介绍说,这两个视频里面看到的火星云雾的主要成分可不是水蒸气,很可能是干冰粒子。这些云雾位于距离火星表面大约50英里的空中,气温很低。

火星上平均气温为零下81华氏度,大气内主要成分是二氧化碳,混有少量的水蒸气。

NASA送去火星的几个探测车很成功,都远远超过了预期的工作寿命。比如好奇号原计划只需要工作23个月,但是现在它已经在火星上十年了,仍然在正常工作。

不过还没有超过在它之前登陆的另一个探测车——机遇号(Opportunity)创下的工作寿命纪录。机遇号2004年登陆火星,原计划只需工作90个火星日,行驶3,300英尺左右。

但是机遇号一直工作到2019年2月,遇到一场恶劣的沙尘暴后与地球失联。那个时候,机遇号的使用寿命已经达到预期的60倍,在火星上已经行驶了超过28英里。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论