香港新财政预算将出炉 80亿国安拨款仍去向不明

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】香港财政司司长即将于本周三(2月23日)发表新的年度《财政预算案》。在港府近日公布的最新账目中,仍然没有披露80亿港元国家安全拨款的开支情况。舆论认为,港府已把中共的黑箱操作手法套用到香港。

按计划,香港财政司将于23日在立法会宣读2022-2023年度《财政预算案》。外界注意到,香港政府在今年2月11日发布的最新政府收支账目中,仍未披露80亿港元国家安全拨款的当前余额和使用情况。财政司仅提到2020年12月有80亿元国安拨款入账,但在2021年度预算及截至2021年12月31日的开支状况两栏则留空。

港媒推测,香港本届政府的最后一分预算案,对于港人广泛关注的80亿港元国安拨款的开支细节将继续隐瞒。

据香港《明报》21日报导,该媒体上周向财政司长办公室查询关于财政预算案的情况时,问及港府去年拨备的80亿元“国家安全拨款”的开支余款数额,以及是否维持作“未来数年”预算,有否考虑抽调部分开支作抗疫之用等问题。财政司长办公室回复称,去年10月该司就国家安全开支专门款项控制和管理向立法会提交了周年报告,并无其他补充。

《港区国安法》于2020年6月底开始强制性在香港实施。同年12月,港府在没有事先公布的情况下,从政府一般收入中拨出 80 亿元用作维护所谓“国家安全”的拨款。直到2021年2月下旬,港府才在该年度的《财政预算案》中首次披露这笔国安费用,但拒绝公布该笔款项的具体开支细节,包括人员编制也不予公布。在港媒的多番追问下,港府也仅声称是根据《港版国安法》作出的拨款决定,将用作“未来数年”国安委秘书处、警务处国安处以及律政司就国安检控专设部门的支出,但不包括国安公署的支出。

2021年10月,香港财政司长陈茂波曾经向立法会提交3页报告,其中并未公开80亿元国安拨款的收支详情,仅称香港特区国安委秘书处设有专属的会计小组,将独立审计处理国安相关开支。

香港会计界议员、民建联黄俊硕,去年在立法会选举论坛上发言时曾直言,“80亿元只有3页纸,绝对不可接受。”

香港保安局前局长叶刘淑仪则声称,根据《港区国安法》毋须交代上述款项的开支情况,就算要交代整体款项的使用情况,可能也要等香港稳定后再说。

据《港区国安法》第19条规定,财政司长须每年就款项的控制和管理向立法会提交报告;而第14条规定,国家安全委员会工作信息不予公开。

(记者黎明综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论