加拿大“自由车队”和平撤出渥太华

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】加拿大“自由车队”在首都反对联邦疫苗令。不过在警方连日高压驱散行动后,2月20日,大卡车司机已经全部和平撤离。

周一,渥太华国会山前一片沉寂和萧条,除了警察和工程车,不见任何游客及行人。

然而,过去三周来,这里曾充满“欢闹”气氛,数以万计的加拿大人赶到这里声援“自由车队”的卡车司机,人们在这里载歌载舞的同时,抗议政府强迫民众接种疫苗,呼吁将自由选择的权利归还人民。

2月14日,加拿大总理特鲁多在拒绝与抗议者对话的情况下,宣布启动《紧急状态法》,赋予执法机构权力,强行驱离抗议民众。

2月18日,警方开始设置围栏,抓捕抗议者,在过去三天里逮捕了包括“自由车队”组织者在内的191人,76辆卡车被强行拖走,期间还有卡车遭到警方破门而入。

更有年迈的抗议民众被骑警的马队撞倒,并遭到踩踏。

2月19日,“自由车队”发言人马拉佐(Tom Marazzo)表示,对卡车司机和他们的家人来说,最好的行动方案是和平撤离,以避免遭到警方进一步粗暴对待。

至此,由加拿大卡车司机们发起的“自由车队”行动,在首都渥太华正式落幕。人们像欢送英雄一样的欢送卡车离去,并且坚信争取自由的精神不会就此消亡。

加拿大抗议民众Mark Suitor:“我不认为这是个悲伤的时刻,每个人看起来都很高兴,我已经在这里待了三个星期了,我想一直待到最后,我不相信这是结束。”

本周,美国的大量卡车司机会接过这支“自由车队”的火炬,将争取自由的行动传递下去。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论