中共两会尚未召开 多名政要宣布“缺席”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】定于3月初召开的中共两会日渐临近,这是中共二十大前,本届人大、政协的最后一次高规格全国性年会。但有消息称,由于疫情等原因,将有多名政要缺席两会。

中共政协、人大两会分别将于3月4日、5日开幕,在外界看来,中共两会虽无重要人事安排,但由于今年正逢中共二十大,习近平忙于人事卡位,一些会前已经决定的高层人事安排,预计会在这次会议期间露出端倪。

但由于中国目前疫情持续延烧,中共当局高度戒备,再加上中共高层各派系明争暗斗,不断有官员落马被查,因此,将有一些官员由于各种因素,缺席这次两会。

据多家港媒22日报导,香港多名政协常委和政协委员已经请假,不会出席今年的两会。

其中,去年9月曾进行手术的中共全国政协副主席董建华,透过发言人宣布,他目前继续在家休养,预计不会参加下月中共两会。

香港前政务司司长、财政司司长,现任中共全国政协常委的唐英年,日前也通过发言人表示,不参加今年的中共两会。原因是他的司机及办公室两名秘书的家人染疫,唐英年曾与三人接触,正在隔离。

另一名身兼华昇诊断中心董事长的政协常委胡定旭,因留港抗疫,请假不出席两会。

中共全国政协常委、香港长实集团主席李泽钜,据传也以疫情为由,将缺席中共两会。

对于中国大陆官员来说,可能缺席两会的包括中共全国政协副主席,未满68岁的杨传堂。他49岁就任青海省长,一年后重返西藏任“一把手”,但不到一年就突发急病,离任返回北京治疗。2012年才出任中国交通运输部长。

2018年,杨传堂获任中共全国政协副主席,跻身副国级行列。但他2021年7月后就未公开露面,能否出席下月初的“两会”,颇成疑问。

另外,中共全国政协副主席王正伟、内蒙古政府前主席布小林、北京市长陈吉宁和前司法部党组书记袁曙宏等高官,能否在两会现身,也待关注。在去年11月中共六中全会上,这些人就缺席了会议,原因不明。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论