欧盟英国制裁俄罗斯 德暂停北溪2号天然气项目

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月22日讯】俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)宣布承认乌克兰东部分离地区——顿涅茨克(Donetsk)和卢甘斯克(Luhansk)为独立国家,并派出“维和部队”进入,随即引发西方的强烈批评。欧盟和英国于周二(2月22日)宣布对俄国制裁,德国总理肖尔茨(Olaf Scholz)也宣布,暂停俄国北溪2号天然气管道的认证。

继美国之后,欧盟和英国公布对俄罗斯的初步制裁,并表示将进一步采取行动,除非俄方改变路线以缓解乌克兰的紧张局势。

英国首相约翰逊宣布,第一波制裁行动将针对五家俄罗斯银行和三名富人,这些银行包括:Rossiya、 IS Bank、General Bank、Promsvyazbank和the Black Sea Bank;后三名富人则为:Gennady Timchenko、Boris Rotenberg和Igor Rotenberg。

约翰逊表示,上述被制裁者在英国持有的任何资产都将被冻结,相关个人将被禁止前往英国,也禁止所有英国个人和实体与他们进行任何交易。约翰逊说,如果俄罗斯全面入侵乌克兰,英国将陆续祭出制裁,但他相信仍有机会通过外交手段化解危机。

欧盟方面则计划,制裁投票承认乌克兰东部分离地区独立的351名俄国立法者,和其他11名提议承认的俄罗斯人;制裁VEB.RF、Bank Rossiya和Promsvyazbank银行为乌克兰东部分离地区的军事或其它行动提供资金;限制俄罗斯政府进入欧盟资本和金融市场及服务;禁止两个分离地区与欧盟有贸易往来。

但欧盟的制裁还处于初步阶段,需得到成员国的同意才可实施。

随着乌克兰危机的加深,德国也在周二冻结了从北溪2号天然气项目,该项目旨在将输送到德国的俄罗斯天然气增加一倍。德国总理肖尔茨表示,他已要求经济部确保现在无法进行认证。这起能源项目价达110亿美元,已于去年9月完成,但仍在等待德国和欧盟的认证。

基尔大学安全政策研究所研究员马塞尔·迪尔苏(Marcel Dirsus)斯说,德国有一半的天然气来自俄罗斯,这是德国外交政策的一个巨大变化,“这表明德国实际上是认真地对俄罗斯施加高昂的成本。”

华盛顿周二对肖尔茨的声明表示欢迎,称其已与德国政府进行了密切协商。白宫今天将宣布对俄罗斯的新制裁细节,以回应莫斯科承认乌克兰东部分离地区是独立国家的行为。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论