俄进军乌克兰 中共战狼尴尬 记者会连闪14问题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月23日讯】俄罗斯突然宣布承认乌克兰两地区“独立”并派兵“维和”,中共立场陷入尴尬。中共外交部发言人在记者会上14次被问及此事,都只重复一段空话,避免正面回答。

据美国CNN报导,在2月22日的中共外交部例行记者会上,媒体提问有多达14个都与乌克兰局势有关,包括中共是否会承认乌克兰两地区独立,是否会试图阻止俄罗斯进一步入侵乌克兰等。而中共外交部发言人汪文斌一直避免正面回答,每次都只重复同一段官话,声称“尊重任何国家正当安全关切”,敦促各方“保持克制”云云。

据中共党媒报导,外媒记者提出的问题还包括:中共一贯主张所谓“不干涉内政”和“尊重各国主权”,那么俄罗斯是否侵犯了乌克兰的主权;俄罗斯的动作是否违反了新明斯克协议;中共如何看待俄罗斯将要面对的国际制裁等等。

在记者问到中共是否认为乌克兰与台湾有相似之处时,汪文斌也没有正面回应,而是重复“只有一个中国”的“标准答案”。

CNN引述专家分析指出,北京一方面试图与俄罗斯深化关系,一方面则要维持所谓“不干涉内政”的外交政策,试图在两者之间取得平衡,因而处于尴尬位置。

分析亦指,另一方面,中共害怕被欧美视为俄罗斯的帮凶,因此不想发出措辞太强烈的声明,现在走得也是战战兢兢。

21日,俄罗斯总统普京宣布承认乌克兰东部的顿涅茨克和卢甘斯克“独立”,随后派出军队以“维和人员”身份进驻。这两个地区目前被亲俄武装分子占据。

俄罗斯派兵引发国际社会谴责。白宫随即宣布将对这两个地区实施制裁,但最初否认俄罗斯已“入侵”乌克兰。

22日,白宫官员和英国官员都表态称,俄罗斯已开始“入侵”乌克兰,并将对俄罗斯祭出制裁。

普京日前宣布,关于乌东的明斯克协议已不复存在,并警告乌克兰要想解除危机,必须放弃加入北约。而中共之前一直宣称主张“和平解决”问题,要求各方重返明斯克协议。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论