俄议会批准普京海外用兵 美:此举构成“入侵”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月23日讯】在俄罗斯总统普京承认乌克兰东部两个分离地区独立之后,周二(2月22日),俄罗斯上议院联邦委员会同意普京在国外使用军事力量,应对乌东局势。此举可能预示着俄乌局势进一步升级。与此同时,世界领导人聚焦如何惩罚俄罗斯。

塔斯社报导,俄罗斯上议院在一次特别会议上一致通过这项决议,有153名参议员投了赞成票。塔斯社援引法令内容说,联邦委员会决定根据公认的国际法原则和规范,同意俄罗斯联邦总统在俄罗斯联邦境外使用俄罗斯联邦武装部队。俄罗斯联邦武装部队的编队总数、作战区域、任务、在俄罗斯联邦境外停留期限等,均由俄罗斯联邦总统根据俄罗斯联邦宪法确定。

不久之后,普京提出三个条件来结束这场危机,他呼吁国际承认克里米亚是俄罗斯的一部分,结束乌克兰北约成员国资格,并停止向那里运送武器。

西方国家一直谴责俄罗斯吞并克里米亚违反国际法,也断然拒绝俄罗斯永久禁止乌克兰加入北约联盟的要求。

普京周二也拒绝透露俄罗斯军队部署的具体时间表。他在回答记者提问时说:“首先,我没有说我们在这里与你们会面后,(俄罗斯)部队会立即去那里,这是第一件事。”

“其次,根本不可能预测可能采取行动的任何具体轮廓,这取决于现场发展的具体情况,即所谓的实地情况。”他说。

俄罗斯外交部周二宣布,俄罗斯将从乌克兰撤出其外交人员“以保护他们的生命和安全”。该部在一份冗长的声明中说:“为了保护他们的生命和安全,俄罗斯领导人决定撤离俄罗斯驻乌克兰外交使团的人员,这一措施将在不久的将来实施。”

数周以来,西方大国一直在为俄乌局势做好准备,并承诺如果俄罗斯入侵乌克兰,将立即实施严厉制裁。世界各国领导人周二迅速采取行动,采取尽可能有力的回应,以期避免欧洲全面爆发战争。

美国和其他国家的回应

美国首席副国家安全顾问乔恩‧芬纳(Jon Finer)周二接受CNN采访时宣布,俄罗斯目前的行为构成“入侵”。这条红线将导致美国对莫斯科实施严厉制裁。周二晚些时候美国可能会宣布制裁消息。

英国外交大臣丽兹‧特拉斯(Liz Truss)周二表示,七国集团外长已同意对俄罗斯实施“一揽子强有力的协调升级制裁”,以回应莫斯科“违反其国际承诺”。

“七国集团外长强烈谴责俄罗斯违反其国际承诺。我们同意采取强有力的一揽子协调升级制裁作为回应。我们坚定不移地支持乌克兰的领土完整。”特拉斯在推特上写道。

美国副国务卿温迪‧谢尔曼(Wendy Sherman)周二表示,“俄罗斯从未履行《明斯克协议》规定的任何一项义务。”

与乌克兰和俄罗斯关系密切的北约成员国土耳其批评莫斯科承认乌克兰东部地区独立的决定。“我们认为俄罗斯的这一决定是不可接受的。”土耳其总统雷杰普‧塔伊普‧埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)说,“我们再次呼吁各方尊重常识和国际法。”

作为俄罗斯的传统盟友,北京发出谨慎的声音,呼吁保持克制并通过外交方式解决危机。

(转自大纪元/责任编辑:陈北晨)

相关文章
评论