创新高!逾8成在台德商达2021年商业目标

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2022年02月23日讯】德国经济办事处(AHK)周二(2月22日)发表“2021/2022年德商在台商业信心调查报告”,高达81.6%的德国企业表示,已达到2021年订定的商业目标,创下了历史新高;不过,在过去几年内较少新的德商进入台湾市场,德经处将密切关注这一趋势。

德国经济办事处(AHK)周二(2月22日)发表“2021/2022年德商在台商业信心调查报告”。(赖意晴/大纪元)

德经处在去年12月6日至今年1月18日期间,针对251家在台德商展开调查,共获得31%的回复率。结果显示,81.6%的德企表示已达到2021年订定的商业目标,显见公司营运持续成长。

德经处首席代表暨处长林百科(Axel Limberg)致词时表示,台湾与德国之间2021年的贸易额,在双方贸易关系史上首次突破200亿美元大关,达到207亿美元(约新台币5,737亿元),较2020年增加27.5%。

林百科还指出,超过61%的德企预期,台湾经济形势将进一步改善,仅7%德企持悲观态度;另外,还有43%的德企计划在未来两年进一步在台湾投资,“这些数字凸显了对台湾市场的信任”。

报告指出,在台长期经营的德国公司仍为高比例,有84.2%的德企表示已营运超过5年,不过,在过去的几年内,鲜少有新的德企进入台湾市场,近5年内新成立的公司仅约16%。

林百科表示,此现象显示出拓展市场的吸引力下降,间接抑止德商进入台湾市场的决定。“我们建议应密切关这一趋势,并进行更进一步的调查。”

经济部长王美花致词时表示,台湾2021年经济成长率高达6.28%,跨国企业也对台湾的信心也随之增强,也包括来自德国的半导体业及能源产业。

王美花强调,台湾正进入关键的低碳转型阶段,盼望更多德企及欧洲企业能与台湾携手发展;王美花强调,政府深知稳定的能源供给对产业至关重要,因此各部会也努力确保稳定、可持续的供电。

德国驻台代表许佑格(Jörg Polster)致词时表示,过去两年中疫情改变了人们的生活,如今德国及台湾重新开放,是时候思考双方如何进一步互动,其中,供应链及能源问题需要共同克服。

许佑格也说,从前也没料到台德双边贸易会突破200亿美元,台德双方政府都盼望在将在在稳健的贸易基础上,克服更多问题并有更好的发展。

德商:台湾是亚洲供应链核心

台湾奥迪福斯(Audi Volkswagen)总裁安萨瑞(Rahil Ansari)表示,在台湾的业务发展仍继续表现良好,但供应链及产品短缺问题仍为最大挑战。

莱茵再生能源公司(RWE)台湾离岸风电总经理张友鸿在报告中提到,从半导体业到离岸风电产业,台湾都是亚洲供应链的核心,因此许多企业选择在台湾发展核心业务。

(转自大纪元/责任编辑:叶萍)

相关文章
评论